三年磨一剑 一朝展新颜

象州供电局输变电管理所党支部打造创新型党支部侧记

2017年12月31日12:31  来源:人民网-广西频道
 

金秋桂林,硕果飘香。来宾象州供电局输变所选送的变压器直流电阻测试仪接线转换开关创新成果,在2017年广西电网公司劳模(技术能手)创新工作室变电专业创新成果评比展中喜获三等奖,实现了创新成果零突破。喜讯传来,该局输变所主任、党支部委员黄冠华这个铁铮汉子激动的热泪盈眶。他说:“三年的功夫没有白费,劳模(技术能手)创新工作室这块牌匾压得我寝食难安,夜不能眠,创新的零突破,终于对党组织有了一个交待,可以安稳地睡上一觉。”

“输变所党支部的成立,就是要打造时代先锋的引领作用,以劳模(技术能手)工作室为切入点,下大力气把劳模(技术能手)创办成我局行业标杆,创新出成果。为创建管理精益、服务精细、业绩优秀、品牌优异的一流电网企业奉献自己的青春和智慧。”在党支部党员学习活动会议上,党支部委员黄冠华慷慨激昂地说。

如今,三年过去了,输变所党支部劳模(技术能手)工作室从成立之初一路走来,输变所党支部也完成了第一个轮回的开创和积淀,以稳健的姿态和特有的亮点抒写了一张象州供电人的新名片。

苦心人、天不负、积跬步、至千里

输变所党支部在成立之初,可以说是一无所有。没有活动场所,没有办公用品,没有办公设备,没有学习阵地,没有规划目标方向,可谓困难重重。

面对困难,输变所党支部全体党员并没有退缩。没有活动场所,就借用象郡供电所党支部活动中心开展党支部”三会一课“活动;没有办公设备,黄冠华主任苦口婆心,几次三番地往办公室主任那里磨蹭要求给予办理。

一个党支部就是一座坚强堡垒,一名党员就是一面旗帜。功夫不负有心人,通过不懈努力,在局层面办公用房极为紧张的情况下,腾出一个会议室作为输变所党支部组织活动场所,让输变所全体党员找到了归属。

有了活动场所,输变所党支部首先以创星级党支部为突破口,以从严治党为总抓手;扎实开展“两学一做”学习教育,落实主体责任。三年来党支部共组织开展政治理论学习120期,召开会支委会36次,局领导至输变所党支部上党课6次,召开党员大会12次,组织生活会3次,并都及时录入党建系统,较好地提升党员政治理论水平。于创建当年就被评为广西电网公司四星级党支部。

亮身份、作承诺、当先锋、树形象

三年来,输变电管理所党支部始终把亮身份、作承诺、当先锋、树形象作为政治工程抓紧、抓好。党支部利用输变所年轻人多的特点,积极引导他们向党组织靠拢,近年成功吸收了一名青年团员入党,另有3名青年团员积极向党组织靠拢,极大增强了党组织的战斗堡垒作用。

该党支部把“创先工作室、“劳模工作室”、“工人先锋号”等事关该局“内强素质、外树形象”的工作重点放入党支部作为党建重点工作重心来开展。党支部面对困难,勇于挑战,变电修试在“五一”国际劳动节表彰会上摘取“广西工人先锋号”荣誉称号,为践行“万家灯火、南网情深”提供坚强的政治保障和组织保障。

在2017年广西电网公司劳模(技术能手)创新工作室变电专业创新成果评比展中,输变电管理所喜获三等奖,实现了创新成果零突破,是所有参赛队伍当中唯一县级单位获得的奖项。

党支部充分利用所内青年团员思想活跃的特点,经常性地开展“一文一武”、“技能沙龙”等专业技术讲座,组织青年团员参加各级各部门举办的技能竞赛及技术比武,取得了丰硕成果。输变电管理所先后获得象州委员会“青年文明号”、广西壮族自治区总工会“工人先锋号”、来宾供电网区“变电值班员”技能竞赛团体第二名、“变电检修工”技能竞赛团体第三名、“高压试验专业”技能竞赛团体第二名、象州供电局“先进班组”等多项荣誉称号,涌现出以冯方良、梁庆为为代表的一批优秀青年党员、团员,极大地鼓舞年青一代干创事业的热情。

“作为党员,就是要做好模范人物带头作用。党员的徽章挂在胸前,就是要亮身份、作承诺、当先锋、树形象,这样才能无愧于党员的称号,才能无愧于我们当初入党时庄严宣誓的誓词。“党员吕庆莹说。(覃海权)

(责编:彭远贺、周雨乐)