阳朔县普益乡古乐村荣获全国文明村殊荣

【查看原图】
颁奖现场
颁奖现场
来源:人民网-广西频道  2017年12月31日16:40

人民网阳朔12月31日电 第五届全国文明村评比中,阳朔县普益乡古乐村与兴安县湘漓镇阳安村、恭城瑶族自治县莲花镇门等村、全州县才湾镇南一村、平乐县青龙乡郡塘村共5个村荣获全国文明村殊荣。

阳朔县普益乡古乐村委含古乐、古柳、新村、栗木、凤凰五个自然村,全村468户1800多人。该村以创建全文明卫生村为契机,发展农村经济,形成了自身特色、营造了优良环境。强基地,富百姓。2001年以来,古乐村在村党总支部的带领下,因地制宜,通过调整产业结构,发展农业拳头产品,重点打造了“一村一品”千亩砂糖桔基地,2016年基地面积达9000多亩,产砂糖桔达40000吨,产值1亿多元,经济收入达亿元村,年人均纯收入达2万元以上,走上了一条靠科技种植的致富路。该村混泥土楼房覆盖率达99%以上,超过70%的家庭购买了小轿车,成为远近闻名的富裕村。村民守法,风气良好。该村在乡党委、政府的指导下,在村民中开展法律法规知识培训,增强村民的法律意识;村委通过组建巡逻队,采取定期或不定期的进行一村一巷的巡逻,让村民居住放心,过上安逸的好日子。强化管理,巩固成果。该村加强公民道德、卫生基础知识和生态知识的宣传教育。制作了道德规范标语,制定了《卫生管理制度》和《村规民约》,规范人们的道德行为,并落实了兼职卫生保洁人员,营造了“讲社会公德、讲究卫生、维护生态”的良好氛围,使古乐村的公共环境管理走上制度化、规范化的轨道。

据悉,由中央精神文明建设指导委员会开展的全国文明城市、文明村镇、文明单位评比活动,每三年表彰一次。“全国文明村镇”是我国目前综合评价一个村镇5个文明建设水平的最高荣誉。(潘元林、陆仕松)

分享到:
(责编:李晓玲、周雨乐)