永福:坚持问题和考核导向 破解脱贫攻坚“五难题”

2017年12月31日16:30  来源:人民网-广西频道
 

人民网永福12月31日电 今年来,永福县积极发挥绩效考评“助推器”“风向标”作用,加大脱贫攻坚在年度绩效考评的权重,出台了《2017年度永福县乡镇(县直)扶贫开发绩效考评实施方案》和《永福县脱贫攻坚督查结果与绩效挂钩办法》,坚持问题和考核导向,压实责任,有效破解了脱贫攻坚过程中的五个难题。

设立“扶贫日”,破解帮扶入户难问题。要求联系干部2017年度预脱贫户入户走访每年不少于12次,乡镇每月统计上报一次情况;联系2016年已脱贫户,以及2018年、2019年贫困户每年走访不少于6次。同时,设立每月6日为全县“扶贫日”,要求全县干部按时进村入户做好结对帮扶工作,并对帮扶入户情况实行一月一通报,有效防范干部帮扶不作为。此外,还开展了“扶贫日”集中宣传活动,展示了宣传板报69块,接受群众咨询6000多人次,免费发放宣传资料30000多份,向5000多户贫困户送去中秋慰问物资 130多万元,募集捐赠物资折款合计60.8万元。

创新模式,破解政策落实难问题。设立红黑榜,并将脱贫攻坚工作列入年终绩效考核内容,实行帮扶政策落实公示制度。各乡镇、各单位统一制订政策落实一览表,实行挂图作战,进行公示监督,确保每项扶贫政策到户、到人。如,为每户贫困户发放一本“扶贫政策宣传挂历”,通过“挂历”向贫困群众宣传相关扶贫政策;县检察院与县扶贫办通过建立扶贫信息共享机制,关注该单位微信号,便能查询到贫困户的扶贫政策落实情况。

多措并举,破解收入增加难问题。一是拓宽就业渠道,增加贫困户收入来源。全县种植有36万亩柑桔,在柑桔种植示范区的引领下,贫困户中有3000多户种植柑桔,带动就业3500多名贫困户,通过土地流转、合作种植等方式,帮助了1300户4756人脱贫。以桂林经开区为依托,鼓励贫困户到园区企业务工,促进贫困家庭增收脱贫。今年,经开区近300家企业为我县周边乡镇提供9000多个就业岗位,2000多贫困户通过务工增加了收入。二是共投入333.68万元实施光伏发电项目,完成13个贫困村项目建设且已并网发电,预计全年发电3万度以上,产生效益2.5万元以上。三是入股供销社经营项目,已完成11个村(包含2016年已脱贫贫困村6个、2017年预脱贫贫困村5个)每村入股60万元,按月息7‰分红收益,年收益5.04万元。四是引导贫困村自身发展集体经济,如广福乡龙桥村、马陂村自有门面出租助力集体经济增收,堡里镇清坪村自有入股企业分红项目,堡里镇河东村有电站公益金等。目前,该县2016年6个脱贫村和2017年5个预脱贫村村级集体经济总收入均已超过2万元,其中永福镇渔洞村集体经济收入达5.2万元。全县26个贫困村2017年集体经济收入总额达46.3万元。

加大投入,破解基础设施建设难问题。围绕加快补齐贫困地区的基础设施建设短板,全力推进贫困村屯道路、水利、文化设施等基础设施建设。截至12月8日,该县财政扶贫资金总投入12322万元,总支出11688万元,支出进度94%。按照上级要求完成全年任务92%,现已超过。全年共整合资金9189万元,完成了贫困村183公里的通屯道路硬化,以及14个小水利、小桥涵建设;400户危房改造贫困户已全部开工、竣工率100%。2017年度10个农村饮水安全巩固提升工程已全部开工建设,12月底可全部完工并交付使用。清坪村四定河尾、胜利村洋洁、小鹅河等7个无电村扶贫(大网延伸)供电项目目前正在进场施工,预计2017年12月30日前可完工。

按需安置,破解易地扶贫搬迁难问题。围绕今年307户贫困户如何安置问题,通过发放调查问卷了解贫困户的真实意愿,采取统一建设、集中安置方式,在项目建设上做到早谋划,早安排,早推进。今年该县共建设3个易地扶贫搬迁安置点,目前已完成三皇镇安置小区53户213人,汇江新城安置小区(第二批)32户180人,坪岭林场安置点共建设11栋楼,可安置222户887人,有10栋楼建设工程正进行立面装修,有1栋楼正在施工建设,今年底可完工。(李祖安 )

(责编:李晓玲、周雨乐)