永福县用好绩效考评手笔 绘就宜居乡村建设画卷

2017年12月31日16:21  来源:人民网-广西频道
 

人民网12月31日电 今年以来,永福县把宜居乡村建设工作纳入年度绩效考评体系,以开展“产业富民”“服务惠民”“基础便民”三个专项活动为重点,聚力打造生态宜居乡村建设,不断提升农村群众对居住环境的获得感。

“产业富民”让农业发展有支撑。“新型经营主体进村、集体经济谋划进村……”“农村居民人均可支配收入年均增长10%以上”“建制镇建立3个‘产业富民’示范村”这是宜居乡村建设“产业富民”专项活动工作年度绩效考评细化的指标。今年以来,该县把“产业富民”专项活动落实情况列入年度绩效考评,以考核抓落实,以绩效促实效,围绕创建“名、特、优”农产品目标,深挖产业特色,培育新型农业经营主体,推进现代特色农业示范区建设,大力发展特色效益农业经济,初步构建了富民产业链,促进了农业增效农民增收。目前,全县制定村级经济发展计划93个;培育带动农户增收的新型农业经营主体93个;打造现代农业生产示范基地93个;创建5000元以上村级集体经济收入的行政村42个;建设农村电子商务服务点42个。

“服务惠民”让群众生活有保障。“以前办事我们都要往县里和乡政府跑,现在村里建了村级办事综合服务中心,我们不用出村就能把事办好,省了时间,方便了许多!”龙江乡保安村村民姚涞方自豪的说。这是该县把村级综合服务中心建设、服务项目拓展等方面作为“服务惠民”专项活动年度绩效考评重要指标,各乡镇推动“建好一个中心,抓好六项服务”工作展现出的可喜画面。今年以来,该县用好绩效考评杠杆,以村级综合服务中心建设,将公共服务业务向农村基层一线下沉,延伸拓展“六项服务”,努力实现农村基本公共服务全覆盖、农民群众办事不出村,让广大农民群众享受农村基本公共服务。目前,该县按“六有”标准建成挂牌村级综合服务中心36个,发布新农村劳动力资源数据库信息1698条;农村居民社会保险服务新增参保登记人数1945人,转移注销社保关系845人次;开展矛盾纠纷排查1865次,民间矛盾纠纷调解成功率98%;建成村卫生室的行政村93个;初步建成“村邮乐购”、农村电子商务服务点。

“基础便民”让农村风貌有改观。“农村改厨改厕工作是宜居乡村建设的重要内容,对不完成改厨改厕任务指标的乡镇在年度绩效考评中予以扣分。”该县乡村办负责人陈美继表示。今年以来,该县以绩效考核为抓手,把“基础便民”工程建设压力逐级逐层向下传导,督促各乡镇按时按质抓好改厨改厕工作,全面推进“三改、六提、三增”工程建设,统筹抓好住房安全、能源利用水平提升工程,促进农村环境和生产生活条件整体提升。目前,无害化卫生厕所改造已开工12113户,竣工11556户;清洁厨房改造已开工11951户,竣工10966户;农村危房改造已开工1800户,竣工1680户;新增及更换配电变压器302台,新建及改造输电线路49.8公里;建设太阳能光伏发电公共照明示范村13个。(李伟聪)

(责编:李晓玲、周雨乐)