广西平南女教师倒在岗位上 家长自发捐款

2017年12月31日14:26  来源:人民网-广西频道
 

人民网平南12月31日电 45岁的黄倩慧突然倒在岗位上,在医院抢救20多天后,宣告死亡。在收拾妻子的遗物时,廖前兴找出了一大叠荣誉证书。“她最后没给我们留下任何东西,就是这堆证书了。”廖前兴说。

黄倩慧是广西平南县平南镇中心小学的老师,今年5月27日早上,因突发疾病,倒在岗位上。

尽管妻子去世已有半年多,但廖前兴的内心一直充满自责。他认为自己太粗心了,没有发现妻子在倒在岗位前的一些病情细节。如果早些发现,他可以让她去医院检查。

廖前兴的儿子廖奔鹏也无法接受母亲离世的事实。“我们一家人都是这么好心,怎么会发生这样的事情?”儿子如此反复追问。廖前兴一时语塞。

不仅廖前兴父子,就是与黄倩慧共事多年的学校领导与同事,也不相信黄倩慧就这样离开他们。

毫无预兆倒在办公室

对于黄倩慧当时倒在地上的一些细节,与她共事多年的徐老师,记得十分清楚。

5月27日上午8时,正值端午节前最后一天课,平南县平南镇中心小学6年级的4名数学老师,因为课间休息,他们在办公室里闲聊起来。彼时,黄倩慧抱怨自己体重已经达到了110多斤,就在几名老师调侃黄倩慧的时候,前几秒还在讨论减肥话题的黄倩慧,突然没了声。下一秒便是人体倒地以及老师们焦急的唤声。

“黄老师!黄老师你怎么了?”坐在黄倩慧身后的徐老师想伸手扶住她,可体型差异太大,黄倩慧还是栽倒在地上。

看着不省人事,两唇发黑的黄倩慧,几名老师赶紧叫来校医,并拨打120。由于没有急救经验,几个女老师都担心地哭了起来。但几名比较镇定的男老师,则配合着校医进行检查。

120到达现场后,经简单检查后,便紧急把黄倩慧送往医院抢救。“其实,120医生在现场检查时,已经口头宣布我爱人死亡。”廖前兴说,但当时他和大家都无法接受这个事实,还是把她送往医院抢救。只要有一丝希望,就不要轻易放弃。

20多天后,也即6月17日,黄倩慧被宣告死亡。一直都表现得十分健康开朗的黄倩慧突然倒下了,不仅让廖前兴及其儿子廖奔鹏震惊,就是黄倩慧的同事们也难以置信。

获得的荣誉证书很多

黄倩慧于1993年毕业于贵港市师范学校,后继续攻读玉林师范学院、西南师范大学。期间,分别在平南县安怀镇得寨小学、平南镇罗合小学、平南镇中心小学任教。用廖前兴的话来说,她从教24年,多次荣获县级、市级、省部级和国家级等奖项。

出事前,黄倩慧系平南镇中心小学6年级数学组年级组长。“黄老师工作能力较强,作为6年级毕业班数学组组长,工作认真负责,对学生关心备至,学校安排的微录像课堂,难度比较大,但她能够出色地完成。”平南镇中心小学政教处副主任林先生如是说。

黄倩慧已有一定的教龄,丰富的教学经验,得到学生们的喜欢。她带过的班级,学生成绩十分优秀,大家对她都很敬畏。“学校给她颁发的优秀证书,都堆积成山了。”与黄倩慧同带一个班级的语文老师李老师说。

李老师和黄倩慧情同姐妹,但李老师的教龄较短,带班的时候只要遇到难题,李老师总会事先咨询黄倩慧。“她很有耐心,待人亲切。有时候问她一点小事,她一定要教到我学会。她对学生的心理疏导能力比较强,很多厌学的学生受她的教导端正了学习态度。所以她带出来的学生成绩十分好。”李老师说。

5月24日,学校开家长会,李老师突然发觉黄倩慧嘴唇惨白,便掏出随身携带的口红给她涂上。“跟她相处好几年了,她一直很健康,只有那一次让我觉得有些异样。”

家长自发捐款

当黄倩慧因突发疾病倒下并被送去医院后,有一名家长倡议给她捐款,并率先捐了1.2万元。随后,其他家长也纷纷捐款。与此同时,该校师生也自发为黄倩慧募捐。短短几天时间,就给她募捐到了11万多元善款,大家都希望能用这笔钱帮助她早日摆脱病魔。

李老师说:“她自住院到被宣告死亡,大家天天都在为她祈祷祝福。”

“她转到广西医科大一附院住院期间,很多家长和她教过的学生,都在想尽各种办法在背后支持她。”黄倩慧同事梁老师也说。

不幸的是,黄倩慧倒下后,就再也没有醒来。期间有老师和学生想去探望她,但因黄倩慧还在重症病房处理,所以大家一直无法成行。

“她到最后都没有给我们留下一句话。”

教师工作朝五晚九,工作量大,责任也大。“前几年担任班主任的时候,经常有学校或者家长打电话来找她,三更半夜了,她还要出去找学生。”廖前兴回忆说。

但不论再怎么忙,黄倩慧总能协调好工作与家庭的关系。她不仅对工作负责,而且对家庭的投入也没有少。她每天都分配好时间,照顾丈夫和儿子的衣食起居。“她还被评为了贵港市优秀教师和小学小中高职称。”

出事的前几天,黄倩慧电单车有点故障。5月27日早上,廖前兴顺道送她上班。“早上我还帮她移电动车出来,跟她一起出门上班,8点多就接到她同事的电话,说她倒在了办公室。从学校到平南县人民医院又到广西医科大一附院,她一句话都没有给我和儿子留下。”廖前兴痛心地说。

黄倩慧过世后,儿子回学校上学了,廖前兴一人料理后事。黄倩慧的同事打电话给廖前兴,咨询如何处理黄倩慧在办公室里留下的各种遗物。他没有去领回来,直接叫他们处理。他知道妻子留在办公室里的东西,多是教学资料和工具书,拿回来只会徒增思念。

这些日子,廖前兴一直避免接触到妻子的遗物。“我儿子在武汉读书。他把他母亲以前用的一部手机拿回学校了,就让他当做留念吧,其他的我都想办法处理掉。”

12月21日,廖前兴整理黄倩慧留在家里的遗物,找出两沓厚厚的荣誉证书等。几乎每年,黄倩慧都得到学校颁发的各种荣誉证书。“她对自己的工作非常认真负责,这些荣誉证书就是证明。”(蓝图、莫冬梅、莫齐威)

(责编:李晓玲、周雨乐)