梧州司法行政系统落实精准扶贫法律服务

2017年12月31日15:45  来源:人民网-广西频道
 

人民网梧州12月31日电 近日,在梧州市长洲区倒水镇,一场以扶贫攻坚法律服务为主题的宣传活动吸引了参加赶圩的众多村民。本次活动既有精彩纷呈的文艺表演,又有考验法律知识储备的法治猜谜和知识问答活动,还有法律顾问在演出现场为村民解答法律问题。

为贯彻落实自治区司法厅关于做好脱贫攻坚法律服务工作的部署,充分发挥司法行政执行矫治、法治宣传、法律服务等职能优势,今年以来,梧州市司法行政系统组织开展“精准发力、爱心帮扶、法律服务打赢脱贫攻坚战”活动,深入践行司法为民的要求,坚持精准扶贫、精准脱贫主线,更好地满足群众多样化公共法律服务需求,努力让群众办事不出村,让法律服务把问题解决在基层。

截至目前,梧州市各级司法行政机关到贫困村开展法治宣传284次,村(社区)法律顾问共为全市贫困村、贫困户提供法律意见795次,提供法律咨询1800多人次,开展扶贫工作专题法治讲座422次,审查合同83份,参与矛盾纠纷调处57次。全市各级法律援助机构办理贫困户法律援助案件60件,提供法律咨询4000余人次,为60名受援人挽回经济损失126.19万元,维护了贫困户合法权益。(韦诗姬、石宁、彭远贺)

(责编:李晓玲、周雨乐)