亲情帮扶解乡愁 深情感化促改造

2017年12月31日15:38  来源:人民网-广西频道
 

人民网苍梧12月31日电 梧州市苍梧县司法局与广西贵港监狱联合为在押苍梧籍服刑人员开展的“视频面对面·帮教心连心”视频帮教活动。

“苍梧县的新县城设在我们石桥镇了,现在我们镇的改变很大,等你以后回来看看就知道了。”

“我今年挖了一个鱼塘养鱼,等你回来我们一起做养殖,不要忧心其他的。”

“家人身体都很好,你不用担心什么的,安心在那边配合改造,争取早日回来就可以了。”

……

广西贵港监狱在押的苍梧籍服刑人员共有8人,此次视频帮教活动有6户服刑人员的家属共20多人参加,每户服刑人员家属有40分钟左右的时间与服刑人员进行视频聊天,以慰相思,以解乡愁。

视频帮教是苍梧县司法局与广西贵港监狱从2016年开始在安置帮教工作方面合作的一项创新举措。该举措通过以信息化平台为载体,借助“互联网+”的模式,不断积极探索“网络探监”的新渠道和安置帮教的新方法,让服刑人员与家属即使分隔遥远的两地也可以闲话家常、互诉衷肠和深情对望,大大节省了探监的时间和费用。

视频帮教活动结束后,服刑人员的家属纷纷对苍梧县司法局的工作人员表示:“真的感谢你们组织了这次活动,让我们见了面,不用再这么担忧和牵挂了,他们能更安心接受管理,也让我们可以鼓励他们积极改造,争取早日回归家庭!很感谢!”

苍梧县司法局与广西贵港监狱的又一次跨城市视频帮教活动,既是司法行政系统不同部门之间的行政能力、协调能力和组织能力提升的一次验证,也是为民办实事、满足群众亲情需求的体现,更彰显了司法行政系统对在押服刑人员及家属们的人文关怀。(石宁、钟洁清、彭远贺)

(责编:李晓玲、周雨乐)