广西梧州完成法治文化公园三期项目建设

2017年12月31日14:41  来源:人民网-广西频道
 

人民网梧州12月31日电 从2015年开始,广西梧州市司法局分三期打造梧州市法治文化公园,并于今年10月完成了公园第三期的项目建设,让市民群众在游园时学习法律知识,潜移默化中受到法治、道德教育和文化熏陶,进一步提高法治意识和法治水平。

梧州市法治文化公园选址于梧州潘塘公园,2015年完成广场石景标志建设,并于“12·4”国家宪法日当天由市领导揭幕,正式启动公园建设。

2016年是“七五”普法规划的第一年,根据“七五”普法规划中关于“把学习宣传宪法作为法治宣传教育的首要任务”的要求,梧州市司法局打造了全区首个宪法主题广场,在广场上设置了固定宪法宣传栏,定期向群众宣传宪法知识;打造宪法石碑,凸显宪法威严;修建以宪法规定的公民权利与义务为主要内容的宪法长廊,加深市民对自身权利义务的了解;以图文并茂的形式介绍中国宪法发展史。

除了打造宪法主题广场,公园内还设置了法治名人雕像群、梧州法治历史、法治名人故事、漫画说法、法治文化长廊等法治主题区域。

2017年,梧州市法治文化公园在原有的青少年法治教育区域的基础上,增设了青少年德育宣传区,节选了中国传统启蒙读物《三字经》和儿童启蒙读物《弟子规》(信篇)的部分内容,将原文和解释一并进行展示,通过可爱的卡通图画吸引孩子们的注意,用通俗易懂的语句解读国学经典。

梧州市法治文化公园的建设完成,让人民群众能够在休闲娱乐中接触法治、感受法治,进而提升全社会的精神文明程度,有效推动了文明城市的创建。(石宁、彭远贺)

(责编:李晓玲、周雨乐)