广西梧州:倒水镇“圩日+”模式助力农村普法

2017年12月31日14:36  来源:人民网-广西频道
 

2015年以来,广西梧州市积极创新社会管理,不断将一村(社区)一法律顾问工作落到实处,充分发挥律师在经济发展、社会改革、维护居民和谐稳定中的重要作用。

梧州市长洲区倒水镇实行“圩日+”模式,利用倒水镇村民逢圩日赶集、办事、添置日常用品的习惯,安排律师逢圩日,轮流到倒水镇政府设置在倒水街的固定场所接待有法律需求的村民群众,免费解答村民的法律问题,为农村居民提供零距离、精准式集中法律服务。同时,法律顾问还从专业角度,发挥职业特长为村委工作“号脉”、“献策”和“出力”,积极充当村居委会的“智囊团”,帮其建立村务工作“防火墙”,增强村务“免疫力”,有效助力农村的法治宣传教育工作顺利开展。

诊断农村经济的“好郎中”

“圩日+”模式发挥法律顾问的专业价值,为农村产业结构调整、复杂的经济法律冲突、劳资矛盾、农业产业化经营、扶贫开发土地流转等现代发展常遇到的棘手问题提供法律咨询、合同审查等服务。从目前法律顾问工作开展的情况来看,该项工作在提高村级经济组织抗风险能力,有效推动农村经济组织依法经营、健康发展水平等方面已经发挥了不可忽视的作用。

2016年3月,倒水镇富万村的一笔高额砂糖橘转让合同就得到了驻点律师事务所广西荣御律师事务所的法律支持,成功地进行了交易。

献力依法治理的“好军师”

“圩日+”模式发挥法律顾问法律素养高的优势,积极向农村输送法律知识,提供更深层次的法律服务。协助做好“两学一做”、“双报到”工作并开展常态化对村委会的法律宣传工作进行指导,提升居民依法自治水平。积极提供涉及村务工作的法律意见,为做好农村依法治理工作献言献策。

维护基层社会稳定的“好娘舅”

“圩日+”模式围绕影响矛盾纠纷突出问题,特别是在征地拆迁补偿、山林土地纠纷、邻里纠纷、经济合同纠纷等易激化冲突的领域,从法律角度客观地介入,引导群众以合法的方式和途径表达自身的利益诉求,协助化解了一批矛盾纠纷,成为维护农民合法权益的“保护伞”。

倒水镇倒水村一村民,因土地征收问题,多次向村委、政府反映却得不到答复,心中压着不少怨气。当其得知村里来了法律顾问,便第一时间前去咨询。由于事发久远,许多证据已经灭失,当事人亦不能提供更多有力证据支持,案件无法通过诉讼解决。但驻村律师和风细雨般的耐心解答和劝说,令当事人感受到久违的亲切与尊重,当即表示日后一定要多学法,通过法律途径来维护自身合法权益。

截至2017年10月,通过“圩日+”模式,长洲区各村(社区)法律顾问共提供涉及村务工作的法律意见123条,内容包括社区法治建设、山林、土地权属纠纷、合同规范化等多个方面;参与矛盾纠纷化解92起,有效维护了农村的和谐稳定。(石宁、卓跃捷、彭远贺) 

(责编:李晓玲、周雨乐)