宜州青年唱响关爱留守儿童新乐章

2017年12月31日10:52  来源:人民网-广西频道
 

人民网河池12月31日电 今年以来,共青团河池市宜州区委员会依托宜州区青年志愿者协会、宜州区公益服务中心,组织各级团组织和青年志愿者开展以关爱贫困留守儿童为主题的“萤火虫项目”系列活动,护航农村留守儿童健康成长成才。

为了让广大农村留守儿童感受社会的关爱和温暖,该区以留守儿童聚集的贫困村小学为主要活动阵地,组织社会广大青年志愿者与区内9个乡村小学约240名留守儿童共度集体生日。通过一个生日趴、一份生日礼物、一面心愿墙、一张生日照片、一封生日家书等,拉近志愿者、教师与留守儿童及其家长的情感距离,让关爱和亲情伴随他们健康成长。

该区组织校外志愿辅导员结合留守儿童身心特点开设丰富的“第二课堂”,丰富乡村小学“大课间”活动。通过知识讲解、案例分析、互动问答等形式,巧妙将禁毒、防艾、消防等预防青少年违法犯罪知识融入法制课堂,引导青少年充分认识违法犯罪行为、通过法律武器维护自身合法权益,为留守儿童筑起法律保护墙。针对留守儿童普遍存在着柔弱自卑、孤僻冷漠等情绪心理问题,为他们定制“心理辅导”大餐,通过专业课程涉及,给予情感宣泄和心灵慰藉,引导他们树立健康向上的生活态度和积极乐观的心态。

同时,该区“一元公益金”团银项目为留守儿童捐赠图书、文具、水杯等“爱心礼包”200多份,撬动爱心企业参与“公益邮你·中秋月饼义卖活动”、“呵护视力健康·关爱贫困学子”等大型公益活动,为区内1250名贫困留守青少年送去月饼、眼镜,价值人民币70000元。关爱留守儿童活动品牌逐步树立,积极营造全社会共同参与关爱活动的良好氛围。(王勇、吴婧懿)

(责编:李晓玲、周雨乐)