"一带一路 繁花绽放"著名画家韦覃基作品展在南宁展出

【查看原图】
 “一带一路 繁花绽放”作品展在南宁展出
 “一带一路 繁花绽放”作品展在南宁展出
来源:人民网-广西频道  2017年12月30日14:32

人民网南宁12月30日电(伍迁)12月29日,“一带一路 繁花绽放”韦覃基作品展在南宁天昌青山府艺术中心开幕。本次画展由广西美术家协会、北京民进书画院、北京广西文化艺术促进会和北京秦文长城书画院联合主办,将展出至2018年1月8日。

韦覃基是广西上林籍中国著名画家、中国北京书画院名誉院长、北京牡丹画院院长。本次画展展出他三十多年来精心创作的近80幅牡丹、山水国画佳作。韦覃基表示,我作为一名广西人,虽然身在北京,但我一直关心家乡的文化事业。这些作品都以热忱的笔墨,歌颂欣欣向荣,蒸蒸日上的祖国,也表达我对家乡的深情祝福。作为一名画家,我选择以笔墨传达心声的方法,用绘画的艺术表达形式来促进北京、广西、东盟和“一带一路”的文化发展。

开幕式后,来自北京和广西的各界领导嘉宾、书画家、书画爱好者饶有兴致地欣赏韦覃基的画作。巨幅画作《江山聚秀》为开篇之作,婀娜多姿、绚丽多彩的牡丹在广阔的山水间绽放,展现了祖国的大好河山,寓意着人民的生活蒸蒸日上。《国色新妆》通过墨牡丹与绿叶、重彩山水的映衬,展现了韦覃基的深厚国画功底。《仁静智流》把大明山下水源的瀑布、氤氲展现得淋漓尽致,表达了一位游子深深的爱乡、思乡、恋乡之情。

从四季牡丹《丽春》《暖香》《姚黄》《墨韵》到四君子《梅》《兰》《竹》《菊》,一柔一刚,尽显韦覃基下笔之老辣,用墨之传神。无论是小品还是组作、巨幅,每一幅作品都是韦覃基的倾心力作。牡丹在富贵鸟、蝴蝶、蜜蜂等的点缀下,变得生机勃勃;牡丹又与红竹、兰花、绿草、奇石、明月、远山等万物呼应,富有活力;还有古朴厚重的青铜器系列画作、仿古山水画、重彩山水画等,展现了韦覃基深厚的国画功底与奔放淋漓的大写意画风。

当天,还举行了北京秦文长城书画院广西分院揭牌仪式。画展举办期间,韦覃基将邀请北京、广西两地15位著名书画家深入到他的家乡上林县大龙湖、鸣鼓寨进行采风写生、艺术交流及扶贫助困,以感恩家乡人。(完)

分享到:
(责编:李晓玲、周雨乐)