合山供电局:现场小改善助力新员工技能培训提升

2017年12月29日23:07  来源:人民网-广西频道
 

 改善的装置

改善的装置

人民网合山12月29日电 今年以来,广西来宾合山供电局积极响应精益管理的相关部署,支持鼓励员工立足岗位实际自主创新、实施现场改善,消除不必要的浪费。韦廷明发明的防脚扣掉落装置便是基层班组员工基于工作实际的改善成果之一。

“上杆上到一半脚扣掉了最尴尬,上不去也下不来,只能让监护的师傅把掉的那只脚扣传上来。”2017届新员工林久程说起自己登杆的“尴尬”事时,表示卡在电杆上的滋味确实不好受。而2014年入企的韦廷明也经历过因为不熟练,登杆时脚扣掉落的“囧事”。

如今经过几年的锻炼成长,他已经成为该局“亦文亦武”培训的主力,在跟进新员工登杆培训时,他看到新员工因为紧张、经验不足、技能不熟练,在登杆过程中不能自如地调整脚扣,甚至出现脚扣脱落的情况。是否可以将登杆者和脚扣做一个连接,脚扣就掉不到地面?带着这个疑问,韦廷明萌生了对脚扣进行改进的想法,在认真研究脚扣的组成结构后,办公桌上的电话线给了他改善的灵感。

最终形成的防脚扣掉落装置以电话线为原型,一头系着绳子绑住脚扣,一头加厚的可粘贴布条套在脚踝上,即使脚扣脱落,登杆者可以通过具备弹性的绳子将脚扣拉回来重新戴上。这个现场改善的装置主要用于新员工登杆培训,新员工登杆时即使动作不熟练,脚扣意外脱出也不会直接掉落到地上,避免了新员工在杆上进退维谷,单脚站立耗费大量体力,对爬杆产生心理阴影。

“手一拎,脚扣到手。”一根佩戴舒适,不妨碍正常登杆的弹簧绳和捆绑装置,有了保证脚扣不脱落的“好帮手”,新员工在日常技能培训中也多了几分自信,现场的小改善也体现着基层员工的大智慧。下一步,该局将继续鼓励员工基于本职岗位积极开展基层首创,大力推进全员自主改善,营造一个“全员参与、上下齐动”的良好氛围,让精益管理切实融入日常工作中,不断提升供电服务能力。(杨山明)

(责编:彭远贺、许荩文)