合山供电局:自制支架改善现场安全监督

2017年12月29日23:03  来源:人民网-广西频道
 

 人民网合山12月29日电 “一直用手拿着,手很酸。”自成立安全督察大队以来,广西来宾合山供电局安全督察队员100%到现场监督,最多的时候要转场5个工作地点。队员陈礼聪负责用执法记录仪全程录音录像,手执记录仪的“酸爽”滋味,有时手抖拍摄的画面不清晰促使他想到要改善执法记录仪的持拿方法。

近日在完成现场监督后,陈礼聪转身准备和队友离开施工现场,发现脚下有根3米左右的铝线废料,他不由得想起家里的手机支架:“手机有支架,我为什么不现场利旧给执法记录仪也做一个支架?”

说做就做,他拿出工具包的胶钳就地将铝线重新捋直,四根为一组按麻花的样式拧成一股,然后根据执法记录仪的形状弯曲、重叠、绑扎,最终形成适合摆放执法记录仪的支架。

铝线做的支架是否能够承重,能够立得稳?陈礼聪思考着如何能够将支架做得既有力又平稳。最终他按照物理力原理,用同一个铝线弯曲支架底座和支撑架,底座和支撑架相互牵制,相互给力,支撑架还能够180度调整角度,或高或低的监督角度都可以拍摄录像到位,而作为配电线路评价师,陈礼聪认真地将铝线绑扎得整齐无缝隙,美观不扎手。“现在这个支架还有需要改进完善的地方,正在研究升级以适应更多复杂的现场监督环境。”陈礼聪对自己制作的支架还有更高的要求,他认为需要更加精益求精,应用到其他领域。

如今到达监督现场,陈礼聪便将支架拿出来,根据现场施工的情况,选好支架放置的地点,调整好角度执法记录仪就开录,针对一些复杂的地势,他和队友便轮流手执记录仪进行记录。现场的小改善解放了双手,保证了画面清晰记录的同时,他和队友可以有更多的精力、更加机动地做好现场监督,确保岁末年初的施工安全。(甘露)

(责编:彭远贺、许荩文)