贵港市地税局抓紧做好环保税开征准备最后阶段冲刺工作

2017年12月29日15:18  来源:人民网-广西频道
 

环境保护税法将于2018年1月1日起正式实施,为确保环保税在全市顺利开征,贵港地税局采取多项措施做好开征准备工作。

一是加强领导,统筹攻坚。及时成立工作机构和制定工作方案,抽调征管征管、纳服等部门组成工作团队集中攻坚,并加强与财政、环保部门的配合、协商工作,确保各项任务落实。二是建立机制,有序推进。制定环境保护税实施工作推进表,明确工作时间节点,建立环境保护税问题收集处理机制、建立数据移交机制、工作成效报告机制保障工作有序推进;三是深入调研,核实数据。一方面开展规模化禽畜养殖业环境保护税政策调研,对重点企业进行税负预测,并协助自治区开展环境保护税核定征收管理办法立法调研工作;另一方面加强污染源基本信息和排污许可证信息采集、录入、比对,建立一户一册税源清册,共确正常户815户,非正常户、注销、停业14户,非工业噪声31户,并组织“金三”预生产环境环保税业务测试,确保开征后全市860户涉税企业能在系统中顺畅运行;四是加强宣传,强化培训。在贵港地税网站、微信公众号、居民社区宣传栏和办税服务大厅LED显示屏发布环保税法宣传内容;加强与环保部门联系,组织各级地税机关举办环保税知识培训班,学习排污相关专业知识,提升环保税征管业务技能。(陈静 邱晓华)

(责编:许荩文、周雨乐)