钦州小董供电所打造基层特色党支部

2017年12月29日12:41  来源:人民网-广西频道
 

人民网钦州12月29日电 钦州城郊供电有限公司小董供电所负责小董、板城、新棠、长滩四个乡镇60个行政村,31.1万人口的供电服务工作。该所党支部团结、务实、奋进、创新,融入中心、服务大局,以党建服务于中心工作出发点,激发广大党员员工的活力,发挥党组织堡垒和党员的先锋模范,提升服务水平,工作取得较大进步,有力推进基层党建工作发展。

打牢基础 发挥引领作用

小董供电所党支部将学党章党规、学系列讲话认真落实在“抓在日常、严在经常”,按照区分层次、有针对性解决问题的要求,统筹安排支部党课,由支部书记带头,全体党员轮流讲党课,确保党员每周两个小时的政治学习时间、每月聆听一次专题党课,引导党员遵守维护党章,牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风。通过落实“三抓好”三项学习机制,该党支部积极开展“知识竞赛、体验式培训、道德讲堂、党课评比、主题党日”等五项学习活动,进一步增强学习教育的吸引力和感染力。为开发党员理想信念教育体验式培训项目,该党支部采用深入体验、情感沉浸、环境再现等体验式教学方法,组织了全体党员先后参观了钦州市钦北区廉政教育基地、钦州市三娘湾廉洁教育示范基地和钦州市政府举办的钦州市查处发生在群众身边的“四风”和腐败案例警示教育巡回展等活动,推进学习教育的制度化和常态化。

按照公司监督执纪“四种形态”规范化示点方案要求,建立了支部约谈闭环管控机制,开展全所员工67人的工作约谈,提醒和教育员工廉洁从业的目的。实行“两公开一排查”做法,通过制度流程执行情况检查及业务流程廉洁风险点排查,创新“监督再监督”模式,每月抽查5%以上的新装业扩进行检查,提升了供电所的服务效能。

架起服务客户“连心桥”

“你们总能主动上门征求我公司对供电服务的意见和建议,了解我们在用电过程中的实际需求,让我们真正体验到了供电公司对用电客户的关怀和服务,我们很感动。”钦州市刚祥硅锰合金厂负责人,对前来走访的小董供电所党员服务队工作人员连声感谢。

为加强跟客户的联系与沟通,深入了解客户心声,切实解决客户关心的供电服务质量问题,小董供电所党支部以客户为中心,畅通沟通渠道,定期走访钦州市刚祥硅锰合金厂、钦州市恒威木材加工厂、钦州市铜鱼水泥厂等辖区内工业用电专变大客户,一切为客户着想,有效满足客户需求,听取客户对供电服务的意见和建议,宣传用电知识,尽力为客户解决其关注的用电问题,履行供电部门所承担的社会责任。

为密切联系客户、畅通与客户的沟通渠道,小董供电所营业厅醒目位置公布供电服务投诉举报电话和开通了“意见箱”,建立“搭建平台—统一受理—几种议事—责任归口—跟踪督办—受理反馈—定期汇报”的工作闭环管理机制,党员干部“俯下身”去倾听客户意见,变“上访”为“下访”,直面客户听心声,及时沟通解决客户普遍关心和迫切希望解决的问题,让客户切实体会到供电服务的真诚与便捷。

创新载体 诚信服务客户

近年来,该党支部紧紧围绕安全、服务中心工作,充分发挥党员队伍的模范带头作用,深入开展以“三进三送”为主题的党员进基层活动。针对村民安全用电意识薄弱的实际,党员服务队主动上门进行安全知识宣传,为孤寡户、空巢户、贫困户等特殊家庭,义务更换老化线路、排除用电隐患,努力让群众用上安全电。定期到辖区中、小学校,利用专题讲座、学生主体班务会、课外活动等形式开展寓教于乐、形式多样的用电宣传活动,在校园中积极营造“科学用电、安全用电、节约用电”的浓厚氛围。

钦北区生态乡村示范点小董镇宝鸭坪村,该村80%的村民种植花卉苗木,面积达1165亩。小董所党支部成立6支共12人的党员“微服务”队,重点服务宝鸭坪生态旅游村景区和碗窑梨花谷景区,对景区线路开展“拉网式”排查,建立“一患一档”隐患档案,同时向景区发放“供电服务卡”,建立“一对一”、“点对点”的服务机制,开展“零距离”服务,随时解决景区用电问题。党员“微服务”队义务上门服务达200余次,帮助景区治理隐患16起,解决用电难题20例,完善各类涉电安全防控措施9条,免费更换室内用电线路3000多米、漏电保护器30余台,发放安全用电宣传册5000余份。

突出业绩 服务中心业务

作为海滨城市,钦州每年都会遭受台风的袭击。超强台风“威马逊”、“海鸥”、“彩虹”等强台风连续重创钦州电网。救灾如救火。狂风暴雨中,小董供电所一支支以党员为中坚力量的电力抢修队伍紧急奔赴抢修一线,日夜奋战在抢修现场,快速完成抢修复电,检阅了小董供电所但党支部党员干部队伍的凝聚力、战斗力。

小董供电所党支部为贯彻钦州市直机关党组织“下基层?先锋行”党员志愿服务行动,近年先后与屯车、榃头等村委开展支部联建交流活动。与联建村委领导班子就今后电力发展及规划进行讨论,签订联建协议书,以增强党组织凝聚力、战斗力、执行力,在服务新农村建设中实现双赢。开展党员挂点服务区,每个党员挂2社区(村委),更好为广大用电客户服务。结合当前开展精准扶贫工作,一对一挂点为贫困户服务,为扶贫出力。钦州市小董镇党委书记陈庆勇、镇长梁桓伟对小董供电所的工作给予了高度评价:“想用户所想,急用户所急,为群众真正做到了办实事办好事。”

小董供电所党支部一次次的亲情帮扶、一次次的供电服务、一次次的抢修复电,把光明洒向千家万户的同时,也把爱心传到了千家万户,用真情演绎了“万家灯火,南网情深”的品牌形象。(胡振霞)

(责编:王勇、周雨乐)