博白县那林镇多福村发展乡村经济不走寻常路

2017年12月29日12:39  来源:人民网-广西频道
 

面对山多地少的“硬件”,老百姓如何实现脱贫致富呢?博白县那林镇多福村干部群众观念一转天地宽,紧紧抓住乡村振兴战略这一良机,探索出一条脱贫致富的生动路径。

以往,那林镇多福村的传统产业项目主要是养殖鸡、猪、鱼,以及种植水稻、水果,呈现分散经营、效益不显著的特点,起不到示范带动作用。为改变这一现状,那林镇驻村第一书记带队深入调研,并组织村“两委”干部外出参观学习交流,寻找“变”的方向。

“黑豚是一种体型较小的豚,因全身黑色而得名。经过2至4个月的饲养,体重达到0.65千克就可以上市。”经过一番调研,多福村“两委”干部找寻到一条适合多福村产业发展的扶贫模式——建设黑豚养殖基地,吸收群众特别是贫困户入股参与黑豚养殖,作为产业带动扶贫的发展方向。

就这样,作为产业扶贫项目的博白县鸿福黑豚养殖专业合作社应运而生。合作社位于多福村岭颈队茂地头屯,是以黑豚养殖为主的特种养殖新型企业,项目总投资40多万元。合作社占地面积2000多平方米,其中,黑豚养殖场约1500平方米。目前,示范基地已建成投产运营,吸纳了多福村52户贫困户加入养殖基地统一发展黑豚养殖,产业帮扶覆盖率达100%。

目前,合作社坚持以家庭承包经营为基础,采取“合作社+基地+农户”的合作经营模式。该社负责人李海东介绍:“我们紧密联系那林镇山多田少的基础条件,以那林镇黑豚养殖农民专业合作社的技术力量为依托,集培训、养殖、疾病防疫、销售为一体,不断降低黑豚的生产和销售成本,提高黑豚养殖的产量、价格,促进社员真正增收致富。”

此外,合作社特别重视研究探索科学养殖黑豚的技术,借鉴浦北县富民黑豚养殖专业合作社“立体式发酵床养殖栏舍”和“中草药保健养殖法”养殖黑豚,实现零污染、零排放,真正实现低碳生态养殖。

为了把黑豚养殖打造成为那林镇更大规模、更有影响力的特色产业,那林镇计划到2018年,按照统一发放种苗、统一技术管理、统一销售产品模式,按照“分散养殖、集中经营、抱团发展、合作共赢”的发展方向,逐步在全镇各贫困村建造养殖基地,重点扶持那林镇贫困户发展养殖,力争实现户均养殖黑豚50组,年均增收10000元以上,实现贫困户保底分红不低于10%。

据了解,目前博白县扶贫攻坚办也加大对黑豚养殖业的扶持力度,致力于把黑豚养殖打造成为那林当地具有影响力的特色产业,为特种养殖户搭建增产创收的效益平台,让农民获得更多的实惠和幸福感。(骆泓铭、唐静)

(责编:周雨乐、许荩文)