玉林市“决胜”2017年南流江水污染突发环境事件应急演练在博白县举行

2017年12月29日10:06  来源:人民网-广西频道
 

12月8日,玉林市“决胜”2017年南流江水污染突发环境事件应急演练在博白县南流江绿珠江大桥旁举行。市环保局局长蔡文,博白县委常委、副县长黄劲以及自治区、玉林市有关部门代表参加观摩演练活动。

演练动员会上,蔡文、黄劲分别作了讲话。他们指出,此次南流江水污染突发环境事件应急演练,是检验全市环境应急预案体系,规范应急事件的处理程序和方法,锻炼环境应急救援处置队伍的一次综合性演练。各参战小组要听从指挥,全力以赴,圆满完成演练任务;要通过此次演练查缺补漏、总结提高,完善各项应急管理措施,进一步健全应急联动机制,切实提高应对突发环境事件的协同作战能力。

此次演练模拟在博白绿珠江大桥上游有不法分子向江中倾倒大量的含油废物,造成下游江面漂浮有大量油污,严重威胁下游饮用水源地环境安全。博白县环保局接到有关险情报告后,立即上报玉林市环保局,市环保局立即组织相关人员召开紧急会议研究,决定迅速启动应急预案,成立应急指挥领导小组,迅速组织人员前往事发现场进行处置。

各方力量迅速集结在模拟事故现场,在指挥部统一指挥下,分成数个工作小组紧张有序开展工作:迅速在江中设置隔油栏、抛撒吸油毡、石灰粉;同时派出快艇、航拍无人机、无人采样船到场,现场紧急监察、采样、监测、分析等各项工作同步进行。在指挥部统一指挥下,经过紧急处置,及时排查切断了“污染”源,控制和消除污染,阻止油污向下游扩散造成更大污染,避免了大规模水污染事件的发生。整个应急演练活动近2个小时,按预定程序圆满完成了各项处置工作。(卢辉意、朱宇)

(责编:周雨乐、许荩文)