组阁艰难 民调称近半德国人希望默克尔提前卸任

2017年12月29日09:41  来源:中国新闻网
 
原标题:组阁艰难 民调称近半德国人希望默克尔提前卸任

资料图:当地时间9月24日18时,2017年德国联邦议院选举正式结束投票。根据德国电视一台当晚21时50分公布的最新出口民调,默克尔领导的联盟党获得了33%的选票,使其保持了国会第一大党的位置,也使得默克尔开启其第四个总理任期理论上只是时间问题。中新社记者 彭大伟 摄

据外媒报道,近日,一项最新的民调显示,近一半德国公民希望总理默克尔提前卸任。

据报道,根据德新社委托民意研究学院YouGov所做的民意调查,47%的德国公民希望默克尔不要再四年任期干到底,而是提前卸任。36%的人希望她再任四年总理。就在选举后不久,即十月初,当时希望她又连任四年的还有44%。

在以默克尔为中心的联盟党阵营,她的民意支持率还比较稳定。只有17%的联盟党选民赞成默克尔提前下台。

在其它党派里,社民党追随者64%希望默克尔提前卸任,绿党阵营内为40%,自民党阵营为55%,左翼党为67%,选项党为82%。

该国财经网报道说,德国企业界期望默克尔的党内政敌梅尔茨(Friedrich Merz)能接任总理。《世界报》认为,默克尔已走过了她的权力巅峰,并推出了三位潜在的接班人。

《商报》也表示,默克尔缓慢告别权力的时期已经开始。联盟党所得选票虽然明显超过社民党,但默克尔的大选战绩是联盟党二战以来倒数第二位。再者,大选三个月后,默克尔仍然无力让新政府上台。这都削弱了默克尔的地位。出于对国家和本党的责任,默克尔有必要推动基民盟的人事更替。

1月7日,德国联盟党和社民党将就组阁可能开始摸底谈判。大联盟政府最早3月才能上台执政。如果联盟谈判破产,由默克尔领导的一个少数派政府也许可能上台,但上台后会很艰难。

(责编:许荩文、庞冠华)