当我们讨论“国家宝藏”时,我们在讨论什么?

【查看原图】

图表:《盗/守墓笔记》一

12月以来,有着中国版“博物馆奇妙夜”之称的《国家宝藏》持续刷屏,网友纷纷表示又燃又感动,“笑着笑着就哭了”。

然而,与节目中各大博物馆所展示的“国家宝藏”相比,现实中,还有更多的“国家宝藏”仍然躺在960万平方公里已知或未知的角落里。它们与盗墓贼之间,或许只差一个盗洞。据统计,2014年以来,全国公安机关年均2000起文物犯罪案件被立案,其中,盗掘古墓葬、古遗址案件占了一半以上。

打击文物犯罪,国家在行动。今年7月31日、11月10日,公安部罕见地连发两批A级通缉令,对总共20名重大文物犯罪在逃人员进行公开通缉。A级通缉令的威慑力是强大的,综合新华社报道,目前至少已有17名在逃人员到案。梳理发现,这些人里半数以上为主动投案,其中2人在通缉令发出次日选择了自首。

就在《国家宝藏》节目播出前五天,11月28日,公安部第二批A级通缉令上的在逃人员于才,在陕西淳化县被抓获。于才曾多次在西安灞陵盗掘古墓葬,并将大量珍贵文物倒卖国外,系公安部挂牌督办的“7·20”陕西淳化系列盗掘西汉古墓葬案嫌犯。

在公开报道里,“7·20”案是今年破获的最大盗墓案,共涉及96起文物案件,1100余件文物“上交国家”,追缴的西汉鎏金编钟、琉璃发簪世所罕见。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】
来源:新华网  2017年12月29日09:30
分享到:
(责编:陈露露、许荩文)