灌阳至平乐高速开建 助力桂林“重振工业雄风”

【查看原图】
广西灌阳至平乐高速公路开工建设
广西灌阳至平乐高速公路开工建设
来源:人民网-广西频道  2017年12月29日21:32

人民网桂林12月29日电(伍迁) 12月29日,广西灌阳至平乐高速公路在恭城瑶族自治县正式开工建设,将彻底结束恭城没有高速公路的历史。灌平高速公路由西部中大建设集团以PPP模式投资133.2亿元承建,全长136公里,是民营企业目前在广西在建PPP项目中里程最长的高速公路。

灌平高速公路属国家高速公路网呼和浩特至北海高速(G59)的重要组成部分,为双向四车道,设计速度120公里/小时,全线桥梁58座,隧道18座,互通式立交9处。项目北起桂林市灌阳县新圩镇,与G76厦蓉高速公路灌阳至全州段相接,向南终于平乐县S202省道,与G65包茂高速公路阳朔至平乐段相接。

灌阳至平乐高速公路建成后,将充分完善广西“六横七纵八支线”高速公路网,实现广西“高速县县通”的十三五规划,为促进贫困山区、欠发达地区的经济社会发展,为增进少数民族地区的民族团结和实现各民族的共同富裕迈出坚实的一步。届时,以桂林市区为中心、辐射周边各县的“一小时经济圈”将顺利实现,各县域工业、物流、旅游等行业将迎来新机遇与新格局。

近年来,桂林市积极谋求和谐发展,在保护好自然生态的同时,提出了“重振桂林工业雄风”的发展战略。灌阳至平乐高速公路的建设,在便捷、高效连通灌阳、恭城、平乐三县的同时,也为桂北工业发展提供了有力的物流保障。

深耕广西民生工程近9年来,西部中大建设集团充分发挥了民营企业机制、创新、管理、运营等优势,相继投资建设了桂平至来宾、柳州至武宣、梧州环城、桂林至柳城高速公路。西部中大建设集团董事长苏如春介绍说,该集团在广西完工和在建的高速公路项目里程已超过500公里,总投资逾385亿元。

此前的12月22日,西部中大建设集团在广西以BT模式投资并承建的第三条高速公路——梧州环城省际通道项目通车。10月29日,该集团在广西投资建设的第五条、以PPP模式投资建设的首条高速公路——桂林至柳城高速公路项目开工建设。(完)

分享到:
(责编:李晓玲、陈露露)