广西检察机关稳步推进公益诉讼工作

2017年12月29日17:20  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁12月29日电(记者庞革平、刘佳华)记者29日从广西壮族自治区检察院获悉:广西检察机关稳步推进公益诉讼工作,取得较大进展。

据悉,自今年7月开展公益诉讼工作以来,截至12月25日,广西检察机关共受理各类公益诉讼案件线索447件;立案审查民事公益诉讼6件、行政公益诉讼162件,合计立案168件;进入公益诉讼诉前程序的民事公益诉讼案件2件、行政公益诉讼案件97件,合计99件。其中,涉及国有财产保护49件,经诉前程序督促保护、已收回国有财产622.9万元;涉及国有土地出让5件,已督促收回被欠缴国有土地使用权出让金900万元;涉及环境资源保护41件,已恢复被损毁国有林地、生态公益林地23.76亩,保护被污染耕地72.9亩,清理被污染和非法占用的河道8.19公里,督促关停和整治违法排放废气和其他空气污染物的企业1家;涉及食品药品安全2件。

环境类公益诉讼是广西检察机关公益诉讼的重点。今年上半年,广西发生跨省非法转移危险废弃物事件,自治区检察院掌握情况后,立即组织相关地区民行检察人员与环保部门沟通联系,查阅环保部门的行政处罚案卷,对涉案公司、场地进行实地调查,收集、固定侵害公益的行为和证据。多次召集梧州、来宾、钦州等市院民行部门负责人召开案件线索分析会和办案对策研讨会,组织协调各地办案。12月22日,钦州、梧州两院催告相关组织起诉的公告期届满,两院正准备就垃圾污损环境事件向侵权人提起民事公益诉讼。藤县检察院在履职中发现该县某地非法占用河道问题后,该县水利部门根据县检察院的建议,连夜召开局务会对相关责任人员作免职处理,第二天开始组织力量,经连续十几天努力完成清理工作,获得良好的社会效果和法律效果。

日前,广西下发《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的通知》,指出检察机关提起公益诉讼有利于促进行政机关依法正确履职,不断提升依法行政水平,推进法治政府建设。要求各市、县党委和人民政府高度重视诉前检察建议整改落实,收到检察机关的检察建议后,认真对照检察建议全面进行自查,形成严格执法和公正司法的良性互动,共同推动侵害公益问题得到及时有效解决。同时要严格司法程序,认真做好公益诉讼应诉工作。还要求广西各级政府法制机构及相关行政机关要加强与检察机关的沟通协调,建立日常联系沟通工作机制,及时互通公益诉讼案件线索移送、违法行政行为整改等情况,推进行政执法信息和司法监督信息资源共享。

(责编:许荩文、黄昱梅)