广西防城港市发出首张外国籍自然人经营户营业执照

【查看原图】
外国籍自然人经营户在东兴市试点辖区内可申领营业执照
“我成为中国个体工商户,现在可以理直气壮在东兴做生意了!”领到营业执照后的越南籍自然人阮清香高兴地说。
“我成为中国个体工商户,现在可以理直气壮在东兴做生意了!”领到营业执照后的越南籍自然人阮清香高兴地说。
来源:人民网-广西频道  2017年12月29日14:59

人民网南宁12月29日电 12月29日上午,广西壮族自治区防城港市人民政府副市长蹇兴超在东兴市市场监管局城北市场监管所向越南经营户阮清香颁发首张外国籍自然人经营户营业执照。防城港市推进深化商事制度改革又走上了新的征程,从此以后,外国籍自然人在东兴市辖区内可申领营业执照,大大方便了外国人在中国经商创业,同时也让外国人亲身感受和享受到中国商事制度改革的便利和成果。当天,已经发放了25张外国籍自然人经营户营业执照。

与越南山水相连的东兴市素有“小香港”之称,近年来,边贸和人员往来活跃。此次防城港市出台的外国籍自然人经营户登记管理办法有以下特点:一是结合东兴市的区位特点,在原有越南籍自然人经营登记试点的基础拓展为对所有外国籍自然人经营登记试点,二是外国籍自然人经营住所不局限于互市贸易区内,在东兴市辖区内符合条件都可办理;三是登记机关对外国籍自然人经营户核发具有统一社会信用代码的营业执照,参照个体工商户实行管理。这是防城港市探索边民互市互利新模式,营造东兴市国际化、规范化、便利化营商环境,吸引外国尤其是东盟国家自然人落户东兴投资经营,推进构建开放型经济新体制建设的新举措。

防城港市人民政府副市长蹇兴超说:在商事制度改革进程中,防城港市在广西和全国率先推行企业注册登记、三证合一、电子营业执照、34证合一和多证合一、一照通等商事制度改革工作。改革路上不停步,防城港市人民政府派出考察小组赴全国改革先进地区进行了考察调研,形成了商事制度改革工作调研成果。经过近一年的调研和探索,《东兴市外国籍自然人经营户登记管理办法(试行)》已于2017年12月8日经防城港市六届人民政府第20次常务会议审议并原则通过,是防城港市在构建开放型经济新体制建设一项大胆探索。

随着党中央、国务院支持沿边沿海地区发展经济的一系列政策和防城港市构建开放型经济新体制综合试点各项改革政策落地实施,防城港市与东盟国家区域经济深度融合,改革开放力度不断加大、国际知明度不断提升。防城港市适时出台与构建开放型经济新体制相适应的外国籍自然人经营户登记管理办法,具有重要意义。

防城港市借鉴国家对港澳台居民开放个人工商登记的做法,在东兴试点开展外国籍自然人经营户登记,将进一步营造防城港市国际化、规范化、便利化营商环境,为探索边民互市互利新模式,拓展对外开放的广度和深度,提供在全国可复制、可推广的沿边开发开放的经验和模式。《东兴市外国籍自然人经营户登记管理办法(试行)》规定,有经营能力的外国籍自然人,依照本办法规定经东兴市市场监督管理机关登记。东兴市市场监督管理机关为外国籍自然人经营户登记机关,负责本辖区内的外国籍自然人经营户登记管理工作。外国籍自然人经营户经东兴市市场监督管理机关登记,领取营业执照,依照中国有关法律、法规和政策规定开展经营活动,遵守社会公德、商业道德,诚实守信。外国籍自然人经营户从事经营活动,应当依法缴纳税费,税费标准参照个体工商户的标准执行。

《东兴市外国籍自然人经营户登记管理办法(试行)》说明了受理、审查和决定:登记机关收到申请人提交的登记申请后,对于申请材料齐全、符合法定形式的应当受理。申请材料不齐全或者不符合法定形式,登记机关应当当场告知申请人需要补正的全部内容;申请人按照要求提交全部补正申请材料的,登记机关应当受理。登记机关受理登记申请,除当场予以登记的以外,应当发给申请人受理通知书。对于不符合受理条件的登记申请,登记机关不予受理,并发给申请人不予受理通知书。申请事项不属于依法登记范畴的,登记机关应当即时决定不予受理,并向申请人说明理由。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式的,登记机关应当予以登记,并发给申请人准予登记通知书。外国籍自然人经营户应当于每年1月1日至6月30日,向原登记机关报送上一年度年度报告纸质材料,或自行通过企业信用信息公示系统进行年度报告公示。(庞革平、廖开军)

分享到:
(责编:许荩文、周雨乐)