巴马长寿博物馆:长寿健康的小秘密在这里

2017年12月29日12:31  来源:人民网-广西频道
 
巴马长寿博物馆馆长覃雯接受人民网采访
巴马长寿博物馆馆长覃雯接受人民网采访

人民网巴马12月29日电 (刘佳)“原来巴马长寿的秘密藏在这里。”12月26日上午,人民网广西频道采访小组来到巴马长寿博物馆,寻找巴马长寿的秘诀。

长寿博物馆于2006年10月建成,总面积约1500平方米,是全国第一个以长寿文化为主要陈列内容的专题性博物馆。据介绍,巴马长寿博物馆主要展示巴马的革命历史和长寿民族文化两大部分,其中民族展厅分别展示了巴马瑶、壮、汉等民族各方面史料,是巴马县集旅游、购物、娱乐、科研为一体的综合性人文旅游景点。

巴马长寿博物馆馆长覃雯介绍:“巴马长寿的秘密与这里的空气、水源以及巴马老人的生活习惯有关。这里的百岁老人心态平和、积极、乐观,还常常保持劳作的习惯。”覃雯还介绍了巴马关于补粮、备棺等民俗习俗。

巴马长寿博物馆主要通过图片、声像资料、专家讲授等方式,向游客介绍巴马长寿现象的历史渊源和延寿民俗,展现巴马寿星风采和巴马特色长寿食品,为游客提供了解巴马长寿现象、探寻长寿奥秘、博览长寿文化、体验长寿氛围的平台,满足游客到巴马长寿探秘的消费需求。(完)

(责编:许荩文、周雨乐)