尹瑞林:扎根基层的一头老黄牛

2017年12月28日23:18  来源:人民网-广西频道
 

不同的战场,同样的优秀

尹瑞林是一名铁骨铮铮战士,转业后,虽然战场不一样,但其军人的本色没有褪色,在工商系统中做得同样出色。当问及尹瑞林在桂平工商工作多久了?眼前这位有点微胖的所长稍微皱了一下眉头说:26年了!26年间他获得了满满的荣誉:2007年度自治区工商行政管理系统系统食品流通整治工作先进个人;2010年度贵港市工商行政管理系统优秀工商所所长;2011年、2015、2016年度考核评为优秀等次;2015、2016年贵港市烟草市场清理整顿先进个人。此外,他还因工作表现突出多次受到上级机关和当地党委、政府的表扬,得到干部职工和群众的高度好评。

扎根基层,树“红盾卫士”标兵

尹瑞林是名符其实的工商老黄牛。自从1991年从部队转业后就一直战斗在基层第一线,他的足迹遍布了桂平工商系统的每一个工商所。先后担任过石咀、木乐、新城等7个工商所所长职务,成为桂平工商的中流砥柱。

记得第一次当所长时,在落实“红盾护农”专项行动中,他事无巨细,对石咀工商所辖区的农资经营市场主体不留盲区,进行全面检查。尹瑞林说:“印象最深刻的是有一次接到群众举报,有人拉了一卡车的劣质化肥在村里移动销售。当时通讯、交通还没有现在方便,我们就像打游击战一样寻找那辆载着劣质化肥的卡车。当我们转了6个行政村把那一辆正在销售劣质化肥的卡车拦下来的时候,围观的村民都拍手叫好。”从此,尹瑞林无论去到哪个乡镇任职,他都会把“红盾护农”作为重点工作来抓,他说:“在基层工作,最接近农村市场,我们要坚持做一名忠诚的红盾卫士,将‘红盾护农’进行到底。”

勇于担当,忠诚履职

尹瑞林不仅是一名出色的业务能手,而且还是服务地方经济发展的能工巧匠。同事张济清说:“尹瑞林是一个很有担当,工作能力很强的人。在工作中能够积极带头办案,主动挑起办案工作的重任,所内大部分案件,尹瑞林同志均参与办理。”

近5年来,他先后80多次,深入26个行政村、街委会,800家企业,3000多户个体户开展市场检查走访,共受理消费者投诉45件,为消费者挽回经济损失10.8万元。开展各项专项检查300多次,查办各类市场违法经营案件130件,总案值近500万元,办结案件数量名列前茅,所办的案件均未引起行政复议、行政诉讼的行为。此外他还积极协助烟草、公安等部门开展涉烟案件查处工作,光2015年和2016年,就办理涉烟案件20起,涉案金额40万多元,有力地维护了辖区卷烟经营秩序,连续两年被评为贵港市烟草市场清理整顿先进个人。

在招商引资方面,尹瑞林也是积极作为,主动担当。在辖区范围内相继洽谈、指导和培育了75家企业和12个商标品牌。其中桂平市西佛山泉公司注册的西山佛泉商标品牌就是在尹瑞林的大力帮助下完成的,投资金额达到300万元。企业负责人周羽钦说:尹瑞林所长平时都主动走访我们这些企业,了解我们遇到的困难。在一次聊天中尹所长就跟我说企业要做大做强就必须有品牌意识,要注册自己的商标。在尹所长的帮助下,我们顺利完成了西山佛泉的商标注册。没有尹所长的帮忙,我们的企业就没有今天的发展机会。”此外,尹瑞林成功牵线桂平市大乐购超市、大陈汽车集团和“三寻记”三个企业入驻桂平市,分别投资了3.2亿、3000万和450万元,进一步推动了桂平市经济社会的发展。

以身作则,扬清风正气

随着全面深化改革不断推进,面对复杂的执法环境,尹瑞林坚持依法行政,以身作则,扬清风,树正气,为团队做表率。他在基层工作26年,没有出现过一例投诉或举报的事件,他所在工商所的党员干部也没有出现过违规违纪的行为。和他共事过的邓曦说:“尹所长常教导我们,身有正气,不严自威。我们作为工商执法人,要知法守法,绝对不能违法。”

尹瑞林是桂平市工商局的一名优秀干部,面对如今诸多荣誉,实至名归。当问及他为何能26年坚守在基层,忠诚履职,无怨无悔。他说:“在基层工作,要认清自己的责任,要发扬不怕苦、不怕累的黄牛精神,更要对自己的职业有一份崇高的自豪感,你才会有发自内心的坚如磐石的意志去捍卫市场公平公正,营造诚信守法的市场环境。”

(责编:庞冠华、许荩文)