黄平群同志主要事迹

2017年12月28日23:17  来源:人民网-广西频道
 

自1996年9月调入隆安县工商行政管理系统工作以来,黄平群勤勤恳恳,任劳任怨,奋斗在工商管理一线,多次被评为隆安县工商系统优秀党员、优秀党务工作者、先进工作者。

2013年1月任南圩工商所所长。南圩工商质监所一直存在人员少、年龄结构偏大、管辖范围广的困难,黄平群积极团结带领一班人,充分调动大家工作积极性、挖掘工作潜能,出色完成各项工作任务。

一是抓优质服务促经济发展。在窗口服务管理上落实优质高效服务。坚持“答复问题一口清”、“发放资料一手清”,坚持“不让群众久等、不让群众为难、不让群众受气、不让群众反复跑”的服务标准,认真履行服务承诺制度,树立了良好的服务型工商形象,促进了地方经济发展。目前,辖区个体工商户发展到1850户,各类企业350家,农专社35户。

二是主动为企业出谋划策,排忧解难,支持民营企业做大做强。每年都组织开展了“非公经济发展促进月”活动,开展企业联系走访活动,定期不定期地上门开展政策指导、困难帮扶、听取意见和建议活动,先后走访个体户260多户,企业30家,农专社32户,受到了企业的广泛欢迎和好评。

三是红盾护农工作取得显著成效。几年来,通过组织开展了“春耕打假专项行动”、“红盾护农保秋播”等工作。带领执法人员245人次,出动执法车辆120台次,检查各类农资经营户275户次。立案查处22户,罚款1.2万元,有效净化农资市场。

四是加强禽类市场监管,预防高致病性禽流感。每年春季是高致病性禽流感高发期。如 2016年春季,疫情发生后,根据上级要求,辖区内三个活禽市场都要定期停市消毒。很多禽类经营户对此不理解、不支持,工作阻力很大。他率领全所干部对辖区内3个农贸市场200余户禽类经营户进行耐心的宣传,逐户耐心做思想工作,做通了所有禽类经营户的思想工作,并全部按规定的时间停市消毒。

五是加强行政执法,严厉打击各类违法违章行为。几年来通过开展农资、网吧、食品安全、无照经营、非煤矿山等专项执法检查活动,有效规范了公平竞争的市场秩序。共查处各类经济违法案件96件(其中一般程序案件64件,简易案件32件),案值15余万元,罚款3.9万元。

六是多措并举,切实维护消费者合法权益 。带领所员深入村屯,在辖区所有行政村全部建立“一会两站”,聘请村委主任或超市业主为兼职消费投诉站联络员,拓展消费维护权工作面。同时是认真受理消费投诉,及时调解消费纠纷,消费者申诉举报受理率和处理率均达100%。

七是积极投身“美丽隆安·清洁乡村”行动。几年来,黄平群带领全所同志积极投入“美丽隆安·清洁乡村”大行动。深入辖区各农贸市场,指导和督促市场开办方做好环境卫生的综合治理,做好市场划行归市、整治车辆乱停乱放、占道经营、跨门槛经营等,市场环境卫生、交易秩序全面改善。得到当地党委政府的好评。2014年度荣获南宁市工商系统“美丽南宁,清洁市场”先进个人。

八是出色完成各类市场主体年报工作任务。辖区内2013年度、2014年度、2015年度企业、个体工商户、农专社年度报告率均达到90%以上。

在黄平群的带领下,2013年度南圩工商所荣获南宁市工商行政管理系统“先进集体”,2014、2015年度南圩工商所荣获隆安县工商行政管理系统“先进集体”。黄平群也于2013年、2014年、2015年连续三年年度考核获优秀等级,记“个人三等功”1次。

(责编:庞冠华、许荩文)