梁芳萍:维权战线上的铿锵玫瑰

2017年12月28日23:10  来源:人民网-广西频道
 

梁芳萍证件照

梁芳萍现任百色市田阳县工商局五村工商所所长,五村镇是一个距离县城约50公里远的山区小镇,山高路远,与田东县、德保县相邻,全镇辖20个行政村167个自然屯,五村工商所现管辖个体工商户318户、企业54户、农民专业合作社48户,这些市场主体分散于各村屯中,工商所只有2名同志,管辖范围广,难度大。但她却以一份强烈的事业心和责任感,克服困难,努力工作,开拓创新,彻底扭转五村工商所工作落后的面貌,由一个过去各项工作在全局排名均靠后一跃成为全县先进工商所,得到上级工商部门的充分肯定。

不让须眉,迎难而上,迅速打开工作新局面

在她到五村工商所上任伊始,所里各项工作完成情况排名在全局均靠后,离年报结束时限仅剩一个月时间,市场主体年报工作排全局未位,未能达到县局提出的时间过半任务完成过半的要求。在这节骨眼上,所里的另一名同志又突然生病住院了,这一病就是三个月。全所工作一下子都压到她柔弱的肩上,加上刚刚到任对辖区的情况还不熟悉和掌握,面对种种困难,她没有退缩,反而更激发了女性特有的坚韧不拨精神,咬紧牙关,迎难而上,在局领导和同事们的支持和帮助下,逐一开展工商所各项业务工作,有时星夜兼程,加班加点,虽然一个人,但并没有让所里的各项工作出现拖延或担误。在她的努力下,年报、案件等各项工作指标在全局排名前列,上任3个月内迅速打开工作局面。

主动作为,将消费维权教育活动向偏远山村延伸

去年组织将她从县局的企个登记股的岗位上调任五村工商所所长,面对新的工作和挑战,开始她心里也没有底,但她从领导和同事们的眼神里读出了信任和期盼,增加了做好工作的信心。为了将提升农村消费维权意识,将消费维权教育延伸到边远山村,她充分发挥工商职能作用,克服重重困难,努力创新工作,主动在辖区内开展消费维权宣传教育活动,将工商所的消费维权综合展示厅充分利用起来,坚持向群众开放,亲自当起讲解员,通过实物比对的方式,向群众传授真假商品辨识方法,引导群众树立科学的消费观念,此举受到当地的群众欢迎和好评。同时,她还与县局消费维权宣传小分队利用傍晚时间,深入该县南部大石山区一个小山村——五村镇大路村开展“消费维权送下乡”活动,在蜿蜒陡峭的山路中行驶了一个半小时才达到目地的,天已经全黑了下来,看到村民们热情高涨,她顾不得疲劳,和同事一起立马投入工作,一边给村民们发资料,一边跟他们做消费维权宣传,还利用课件进行授课,向群众讲解如何对假冒伪劣农资进行识别,听课中一些村民有不清楚的地方,她都能耐心、细致的向群众答疑解惑。告诉群众在购买到假冒伪劣商品时,要及时拔打12315消费维权电话进行投诉,让工商部门帮助大家进行调解和维权。村民们听了都非常高兴,都觉得活动开展得很好,受益匪浅,表示以后购物时,会擦亮双眼辨识假货,不会再跟流动小贩购买农资产品,如果买到假货,也一定要通过12315电话进行投诉,维护自身权益,并期待工商干部以后能常来大路村传经送宝。从村民们热切的话语和渴望的眼神中,她读懂了偏远山区群众对工商部门开展“消费维权送下乡”活动的热切期盼,内心受到很大的触动,她知道只有走进群众中,才能更深切体会到百姓对工商消费维权工作的迫切期待,更懂得作为一名工商人应该想群众所想,急群众所急,不忘初心,服务为民,这项活动她要继续好好开展下去。

此外,她还把办理侵权商品案件与对经营者的消费维权教育相结合起来,对违法经营者不是一罚了之,而是在处罚的同时,耐心做好教育宣传工作,向经营者指出不该为了多挣些利润,购进不明来源商品兜售给普通消费者,既损人也不利己,让经营者意识到自己的错误,被罚得心服口服。今年该所还接到曾经被处罚的某杂货店老板打来的举报电话,向工商部门举报有流动的不法商贩利用货车在街上兜售来源不明的日用品,希望工商所前去处理。这说明,工商部门在开展消费维权教育工作方面是富有成效的,一些经营者之前的错误经营行为正在得到有效纠正,并成为消费维权中的积极分子。而这些成绩的取得,与她的宣传教育是分不开的。

(责编:庞冠华、许荩文)