不忘初心 牢记使命

陆斌:做一名有担当的工商所所长

2017年12月28日23:06  来源:人民网-广西频道
 

陆斌

陆斌,男,现年40岁,中共党员,大学本科学历,1996年参加工作。现任河池市工商局金城江分局河南工商所所长,是河池工商系统的业务精英,他的所做所想,无不充满了年轻人积极向上的蓬勃朝气,真正体现了当代工商人的亮丽风采。

一、传销克星

他被同仁们称为打传专家,有十多年的打传经验,多年来练就了一双火眼金睛,到传销聚集的地段能一眼看出路人是不是传销分子。他从刚开始的清查传销窝点到“擒贼先擒王”抓上层经理、老总的工作模式。近年来,通过他不分昼夜的蹲点摸排,找到并成功解救的传销人员达10多人,参与教育并遣返300多人。打掉了盘踞在金城江城区的12个传销体系,捣毁传销窝点近百个,遣散传销人员600多人,立案查处的非法传销案罚没金额近百万元。

陆斌给传销人员做反传宣传

二、办案能手

在工商所人手少、人员老龄化的情况下,他凭借丰富的工作经验和创新的思维方式,带领河南工商所查处涉及无照、虚假广告、格式条款、不正当竞争等诸多领域的各类案件120多起,是每年办案类型、案件数和罚没款最多的工商所之一。

三、维权卫士

河南工商所辖区是河池市最繁华的商业地带,受理的消费投诉也是最多最复杂的。每次他都能凭借丰富的经验和扎实的业务知识成功调解。近年来,他带领河南所圆满调解处理各类投诉举报200余件,为消费者挽回损失近50万元。

陆斌同志任河池市工商行政管理局金城江分局河南工商所所长期间,他总是处处以身作则,有困难有风险的自己带头干,工作中不摆架子,与干部职工同甘共苦。陆斌同志的工作作风及执行力感染着周围的同事,也为年轻一代工商干部树立了榜样。

(责编:庞冠华、许荩文)