马隆锋:用责任诠释平凡人生的最美所长

2017年12月28日23:04  来源:人民网-广西频道
 

在广西钦州市灵山县灵城镇有这么一位所长,身穿工商制服带领着他的同事们穿梭于城乡的各个大街小巷,哪里有需要,哪里就有他们忙碌的身影……他心系一方群众,扎根基层,以身作则,用行动扛起了责任,默默地践行着“市场红盾卫士”的光荣使命。他就是灵山县灵城镇工商所所长马隆锋。

一、不负重托,以民为本,让各项惠民政策快速落实

马隆锋,2012年10月任灵山县工商局灵城工商所所长。他自大学毕业后一直在工商系统工作,至今已有18个年头。近年来,随着商事制度改革深入推进,马隆锋以服务地方经济发展为己任,坚持“便捷高效、规范统一、宽进严管”的原则,积极推进工商注册制度便利化。针对辖区内爱买商场、湘桂广场、地王国际商场、锦绣时代广场等几个新开设的大型综合商场超市,进场经营的商户达660多户,涉及经营主体多元化,经营范围繁杂多样,马隆锋为使商户少走弯路、少花时间,主动带队上门服务,与商场开办方多方沟通,指导商场开办方由专人负责统一收集各进场经营商户的材料,统一受理审核,以最短的时间为各商户发放营业执照。其娴熟的业务水平和贴心周到的服务,令商场开办方及经营户赞不绝口。灵山县有一家投资实业有限公司,申请设立登记时由于场地出租方长期在外地居住,没能及时提供有效的场地使用证明,如等出租方回来,恐怕要等上三、五个多月,那就会耽搁很多季节性生意上的洽谈,经济损失不可估算,马隆锋得知这一情况,带领相关工作人员前往企业所在办公场地,经社区工作人员确认,企业租用场所权属合法,当场对该企业的申请材料进行核准签字,该企业如释重负,连声感谢,让群众实实在在享受到了改革红利。

二、不负重望,执法为民,保一方群众平安

马隆锋常说“问渠哪得清如许,唯有源头活水来”。作为一所之长,他没有在办公室坐享“清福”、遥控指挥,而是事必躬亲,带头进行市场巡查、督促无照经营户办照、查处各种违法经营行为,对工作倾注了一个实实在在的“情”字。2013年8月,在查处无证照经营加工生鲜米粉黑窝点案件中,他连续三个晚上没回家,仅在办公室躺一下,凌晨两三点就出发到丰江市场,联合食品药品监督管理部门的执法人员对批发零售生鲜米粉的无照经营户进行检查,顺藤摸瓜端掉了2个无证照经营加工生鲜米粉黑窝点,有力地维护了县城的流通领域食品消费安全。2016年9月,在“打击传销、综治维稳、平安建设”专项执法行动中,他多次三更半夜穿着便服到疑似传销出租屋蹲点守候,获取线索会同公安部门一举端掉传销窝点3个,教育劝返传销人员67人,群众拍手称快。2017年5月,经群众举报,他只身一人深入到一个偏僻废弃的厂房,面对13条凶猛猎犬前后左右的威逼和疯狂的咆哮声,脸无惧色,手持木棍,深入调查摸底,经周密的行动部署,一举端掉了一个非法炼油窝点,现场查获已炼制油好的油品500多公斤。据统计,马隆锋自任灵城工商所所长以来,共立案查处无照经营、商标侵权、产品质量、违法广告等各类案件722起,有效打击了违法经营者,规范了市场经营秩序,维护一方群众平安和谐,得到了当地群众的一致好评。

三、不负人民,打假维权,消费维权工作赢得新赞誉

马隆锋在消费维权工作中,坚持群众无小事,不以事小而不为,18年的工作经历,让他积累了丰富的消费维权经验和调解艺术 ,经他亲自调解或指导的消费纠纷案件调解成功率达到100%。任灵城工商所所长至今,经他调解的消费纠纷案件182起,为消费者挽回经济损失35万元。在他受理过的消费案件中,有最大涉案金额为6.9万元的收割机质量问题案,也有涉案金额最少的只有1元硬币消费案。为了做到消费纠纷解决“不出店门”,真正将消费纠纷和解在企业,化解在源头,马隆锋认真组织开展“消费维权进万家”活动,在辖区经营场所内建立了10家消费维权服务站,1个学校消费教育基地,60多户“诚信经营、放心消费”示范户,同时在城区内启动了千企万店“文明同创 诚信同行”创建活动仪式,吸引了57家个体企业共同参与营造健康和谐的消费环境,达到经营者和消费者共赢。2017年1月,有位叫董叔的消费者在超市电梯出口滑跌致伤,与超市方无法协商解决,后投诉到灵城工商所,经马隆锋与双方协商后,得到了快速妥善和解,董叔得到了医药费的赔偿,伤愈后的董叔亲手写来了感谢信表示感谢。这一件件消费纠纷圆满解决,得到当地群众广泛赞誉!

(责编:庞冠华、许荩文)