韦展桥:秉公执法助发展 真情帮扶解民忧

2017年12月28日23:01  来源:人民网-广西频道
 

韦展桥

悠悠清水河畔、古韵幽远的邹圩镇上,传颂着一个“红盾卫士”的先进事迹。这位“红盾卫士”就是广西最美工商所长韦展桥。作为镇守边远乡镇的经济卫士,韦展桥以强烈的责任心和使命感奋战在市场监管执法第一线,认真履行职责,把每一项工作落到实处,严厉打击各种经济违法行为,维护市场经济秩序,保护消费者的合法权益,为营造邹圩镇良好的消费环境和经营环境作出了积极的贡献。

倾情扶企业

韦展桥是广西南宁市宾阳县工商质监局邹圩工商质监所所长。邹圩镇是宾阳县的北部边远乡镇,毗邻来宾市、上林县,经济活动不算活跃。韦展桥就时常在心里琢磨,如何在工作中,帮助和扶持当地商家企业真正发展起来,推动当地经济发展。

通过在工作中不断摸索,韦展桥总结出了“监管与服务并举,处罚与教育相结合”的执法理念。他深深意识到,处罚只是手段,教育是目的,发展才是硬道理。南宁市某饮料有限公司是邹圩工商质监所辖区内一家纯净水生产企业,在当地比较有名,也占有着桶装水市场的相对份额。但该企业为了增加市场竞争力,迎合消费者的口味,在生产桶装水的标签上标注“饮用天然泉水”字样,误导消费者以为饮用天然泉水而购买。韦展桥带领本所人员在行政执法检查中发现这一情况,认为该行为属于引人误解的虚假宣传行为,经请示县工商质监局进行立案调查,并依法对该企业引人误解的虚假宣传行为进行处罚,教育引导企业主合法开展广告宣传,进行良性竞争。当时该企业老板也诚恳地承认了错误。事后韦展桥多次走访该企业,引导企业注重品牌培育,走商标强企的发展道路,并向县工商质监局推荐作为宾阳县饮用水行业重点培育对象,企业也认可品牌强企的发展之路,严格规范化生产,规范使用注册商标,多渠道投入广告宣传,努力打造知名度。老板感动地说:“韦所长,我没想到处罚后您还想着帮助我。我的企业有您的帮助肯定越办越红火。”

韦展桥认为,对企业的监管不仅是对违法行为的处罚,而更多的是开展服务企业工作,该案对虚假宣传行为的处罚具有指导性意义,被南宁市工商局评为该年度南宁市十大消费维权典型案件。

慧眼识真假

韦展桥将农资广告作为农资打假护农的的执法侧重点。一天,韦展桥在开展农资打假护农的执法检查中,眼神锐利的他发现了一张贴在某经营部显眼位置的广告,广告上写着:“全国唯一防治稻飞虱最特效、最持久”、“……100%速补、100%持久”。该广告虽然篇幅不大、占用空间少,但农民一进门就看到这则广告。具有丰富办案经验的韦展桥感觉到这广告有猫腻。韦展桥意识到该行为已不是轻微违法行为,其当即组织人员对该行为依照法律程序立案调查,让商家增强了诚信意识,直接或间接维护了农民的权益,免受损失,维护了市场秩序。这是因张贴两幅虚假夸大内容的农药广告,容易受广告的错误引导而影响购买决定,避免引起农业减产失收的隐患的成功案例。该案被南宁市工商局评为该年度十大消费维权典型案件。

同事们对韦展桥的“火眼金睛”佩服不已,常说,桥哥去检查市场,总能在细节中发现问题,他的执法办案能力真不是盖的。韦展桥常在执法中对年轻的工作人员谆谆教诲:细节决定成败,但更重要的是要有一颗真心为民的赤子之心。农民在购买农资产品时容易受广告的引导而决定选购的农资,为了不让农民成为虚假广告的受害者,我们一定要练就一双明辨真假的慧眼,让农民的合法权益不受到一丝损害。

(责编:庞冠华、许荩文)