平南县审计局创建全国文明单位工作纪实:审计系统“一枝花”

2017年12月28日19:58  来源:贵港日报
 
原标题:审计系统“一枝花”

2017年,对于平南县审计局来说,是丰收的一年:2个AO审计案获自治区审计厅表彰,5个审计项目获市审计局表彰,张钊家庭获评为全国“最美家庭”;最近该局又被中央文明委评为第五届全国文明单位。

党的十九大报告指出,发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。近年来,平南县审计局积极践行社会主义核心价值观,坚持把精神文明建设与审计业务紧密结合起来,获得了全面协调发展。累累硕果的背后是平南审计人的辛勤耕耘和默默奉献。

以身边道德模范引领文明建设正能量

近几年来,平南县审计局把争创全国文明单位作为促进单位全面发展的载体,一把手亲自抓,班子成员齐上阵,全体干部职工人人积极参与,挂图作战,落实好每一项文明创建工作,有力地推进全国文明单位创建工作。

开办道德讲堂,培育道德模范。该局主办或协办了多期道德讲堂,开展“诵经典”读书活动,组织并参与志愿者活动,激发了干部职工高尚的道德情感,4名干部职工获得地市级以上的道德模范称号,其中张钊先后获贵港市“百孝之子”、全区审计系统“孝老爱亲”模范、全区“最美家庭”称号,2017年,张钊家庭还获评为全国“最美家庭”,身边的模范为干部职工树立了鲜活的标杆。

组建志愿者队伍,开展学雷锋活动。该局积极组建志愿者队伍,并与平南最大的志愿者组织——龚州义工联手开展学雷锋活动,现已有近10名干部职工以个人名义加入龚州义工组织,他们经常到敬老院照顾老人,到学校开展“平安校园”等公益活动,为困难家庭捐款捐物;多名审计干部每年无偿献血,其中蒙金超已连续献血12年,累计献血6200毫升。该局多次组织单位周边群众和部门职工召开和谐邻里座谈会,和群众和谐相处,共创文明。注意发挥好妇女半边天的作用,2016年该局经济责任审计股获得了“自治区巾帼文明岗”称号。

以精神文明“软实力”打造审计业务“硬实力”

廉政建设树形象。该局以党组中心组为龙头,辐射带动全体员工大兴学习之风,把社会主义核心价值观融入到审计工作培训之中,切实加强干部职工思想道德建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;审计纪律“八不准”随每个项目的审计通知书发送到被审计单位,自觉接受群众监督。多年来,该局无一起违规违纪案件发生,实现“零”投诉举报、“零”行政诉讼,已连续10多年被评为平南县党风廉政建设先进集体,树立了良好的社会公众形象。

独特培训显成效。今年,该局采用大数据审计技术,发现了不少传统审计手段难以发现的问题,大大提高了审计效率;自编教材开展“以老带新”“以新促老”帮带行动,让审计人员迅速成长起来。目前,具有助理会计师以上职称达到97%以上,1名获高级会计师职称,1名入选自治区审计理论骨干人才;在3年一度的全区审计机关“四手”评选活动中,该局3名审计干部先后获得“计算机应用高手”“严格管理好手”“查核问题能手”称号,成为区内拥有高级人才较多的县级审计机关。

《剥茧抽丝挖出数百万元‘小金库’》获自治区审计厅2016年度AO实例优秀奖,《AO在民生资金审计中的应用》获自治区审计厅2016年度AO实例应用奖;《民生资金舞弊审计研究》入选2017年全区重点审计课题,成为连续数年唯一入选全区重点审计课题研究的县级审计机关。

审计服务惠民生。该局将审计关口前移,由事后监督向事前、事中预警全过程监督转变,把查问题、提建议、抓整改有机结合起来,促进被审计单位完善管理办法,堵塞管理漏洞,充分发挥审计“免疫系统”功能和建设性作用。五年来,该局共审计核减工程造价2亿多元,审计后挽回或避免损失3亿多元,向有关部门移送案件线索5件,向被审计单位提出审计建议1000多条,被采纳1000多条,产生了良好的社会效益。《民生专项资金绩效审计研究》《民生资金舞弊审计研究》等课题入选广西审计重点研究课题,该局已3次成为全区唯一参与审计重点课题研究的县级审计机关。

以审计特色文化涵养精神文明之花

平南审计局在创建全国文明单位活动中,紧紧围绕13个测评项目,加强特色文化建设,丰富了文明创建的内涵。

构筑立体式文化阵地。走进该局,映入眼帘的是外墙10多幅社会主义核心价值观的大幅宣传画,大门两侧是自治区文明单位、和谐单位、公务员一等功集体等牌匾,大院里的围墙是审计文化宣传长廊,楼道上是传统文化宣传,走廊的墙壁挂的都是干部职工自己创作、装裱的书画,给人如清风拂面。

开展丰富多彩文体活动。该局积极开展干部职工乒乓球、气排球、羽毛球比赛和“七.一”党的知识竞赛等活动;每年举办多期书法培训和读书活动,以书会友,陶冶干部职工情操。周胜硕、韦连平等5名干部职工的书法作品多次获区审计厅、贵港市奖励。值得一提的是该局审计干部自唱自演自拍自制了MTV《快乐审计组》,原汁原味的草根文化充分体现了快乐审计和人人参与创建文明单位的理念。

打造独特文化风景线。每年春节前,在平南审计局会议室,一场别开生面的春节联欢晚会总会如期举行。全体干部职工、家属齐上阵,或载歌载舞,或小品说唱,或乐器演奏,整台晚会欢声笑语、喜气洋洋。这样的春晚,该局已举办10年,让人不得不惊叹这个仅有30多人单位深厚的文化底蕴和意气风发的精神面貌。

良好的文化氛围极大地涵育着精神文明建设,丰富了干部职工精神生活,促进了审计工作的顺利开展。该局先后荣获“全国审计系统先进集体”,“自治区文明单位”、“和谐单位”、“依法行政示范单位”、“思想政治工作先进单位”、“巾帼文明岗”、“一等功公务员集体”等一批省级荣誉称号;每年都有项目获自治区审计厅奖励,一批干部获得市厅级以上荣誉称号。(记者张思 通讯员莫新雄)

(责编:张芳、许荩文)