“调控年”楼市回稳:租购并举下未来住房更多选择

2017年12月28日08:43  来源:中国新闻网
 
原标题:“调控年”楼市回稳:租购并举下未来住房更多选择

站在年底回看2017年,楼市在“房子是用来住的不是用来炒的”基调下,走过了不平凡的一年,调控政策不断,租赁住房新政频出,市场回归平稳。降温之下,有的购房者出手了,有的人却犹豫了,部分换房族甚至陷入“怕房价再降,更怕又涨”的矛盾心态。

房价降了 你买房了吗?

85后小夫妻:“调控年换房需要勇气”

国家统计局11月70城房价数据显示,北京新房价格已低于去年同期,二手房价格环比更是连续7个月领跌。

“终于出手了。”在北京工作的李彤(化名)踌躇三年多的换房大计,在今年“十一”黄金周有了进展。

跟中介交了5万元定金,确保在接下来的一周时间里,这套住宅被李彤夫妇“锁定”,不再接受其他看房人,房源信息也从在售列表消失,当然,要将其变为红色盖戳的“签约”,他们还有很长的路要走。

过了与房东讨价、跟中介周旋的亢奋劲儿,李彤夫妻俩奔波于双方父母家筹措首付。他们算了下,2013年入住的婚房能卖373万元,扣除这部分,与他们想购入的这套位于北京双井地区的二手房首付以及其他税费总和的差额在60-70万元。“好在是换房,首付凑凑还是够的。”

房价降了,换房却不轻松。“老公之前买房有贷款,这次只能按二套房首付六成算,加上银行放贷越来越慢,10月份定的房子,网签要等到明年1月,过户更要等待更长的时间。”

作为楼市调控的标杆城市,北京在2016年“9·30”后的一年多时间里,发布了约50次调控政策,经过今年“3·17”调控的升级,北京限购限贷政策堪称历史最严。“认房认贷”基础上,二套房首付升至60%;商贷最长年限缩至25年;当下主流的二套房商贷利率执行基准利率的1.2倍;伴随银行按揭额度越来越紧,放款周期普遍要两个月左右……

正因如此,买房总成本并未随城市房价同步走低。

“房价降低与购房成本下降是两个层面的问题,二者有关联,却非完全正向变动。”安居客房产研究院首席分析师张波对中新网记者分析,房价降并不代表在售楼盘降价,政策收紧导致购房者的首付压力依然不小,另外,部分开发商或违规收取“价外费用”,致使实际售价高于成交价格。

有房的人,有必要折腾房子吗?这是最近李彤被问最多的问题。作为85后,人到中年的话题谁都逃不过,在生娃提上日程后,她愈发觉得需要住的再宽敞一点。

有的人出手了,但在“买涨不买跌”的心理下,也有人犹豫了。有业内人士认为,购房群体结构并未在调控前后发生变化。作为最易动摇的一类,刚需群体在市场预期降温后,心态从恐慌入市转为观望,“入市”意愿和紧迫性明显降低。

上百城250余次调控为了啥?

业界声音:“落实长效机制,平衡发展”

不只是北京,对于全国楼市来说,2017年都可称之为调控之年。

据中原地产研究中心统计,截至目前,今年全国已有110个城市累计发布了250多次调控政策。

政策作用下,房地产市场预期逐渐扭转,记者梳理国家统计局发布的70城房价数据发现,5月份开始,上海、北京出现房价环比“零增长”,深圳房价环比下跌;平稳度过“金九银十”,11个热点城市新房价格跌回一年前,市场分化日趋明显。

全国房地产商会联盟主席顾云昌认为,“双向调控”是本轮楼市调控的突出特点,“市场过热、过冷同时存在,在以往调控中比较少见,这也导致调控方法必须改进,实施精准调控、因城施策。”

随着调控深入,政策倾向发生了微妙变化。在通过限购、限贷、限涨、限售、限商“五限”成功控制住市场预期后,住房租赁制度改革成为2017年楼市下半场的重头戏。

(责编:李晓玲、庞冠华)