北海加强进出口企业诚信管理打造“星级”企业

2017年12月28日11:41  来源:人民网-广西频道
 

人民网北海12月28日电 近日,广西某机电有限公司经北海出入境检验检疫局考核通过,获得推荐为诚信AA级企业资格。2017年以来,该局辖区共有等级管理的进出口企业103家,其中已有26家企业上升或保持A级,75家为B级企业,打造了一批“明星”企业。

今年以来,北海检验检疫局按照质检系统出入境企业诚信管理相关要求,以“讲诚信 抓质量 提效率”为目标,深入开展进出口企业诚信管理活动。通过深入开展诚信管理,有效引领进出口企业提升诚信等级,并以此为依托,把诚信管理和通关改革有效结合,让企业搭上高效出入境快车道。

该局加强管理,按照质检总局相关文件要求,制订了诚信管理规范和相关管理细则,对进出口企业在质量体系、生产经营、申报签证、以及检验检疫部门施检放行等方面的管理要求和信息采集都作出明确的规定。同时,依托出入境企业信用管理系统,以信息化管理为手段,及时做好信用数据采集和审核,作为对企业分类管理的依据,并按照企业不同分类采取不同监管要求。

同时,做好企业的帮扶工作,根据日常管理采集到的信息,北海检验检疫局不是简单地“定级”了事,而是有针对性地帮助企业完善管理,深入查找原因,完善管理手段,提升诚信度和产品质量。在北海检验检疫局的帮扶下,北海辖区2017年有10家企业得到升级。得到升级的企业可以享受到更多无纸化报检和审单放行等方面的通关便利,出入境报检放行时间提速80%以上。

此外,该局依托日常管理数据,对诚信等级进行动态调整,强化企业主体责任。对违反诚信管理法则较严重的,采取降级处理。降到C级或以下的企业,在无纸化报检和审单放行等通关便利化措施、抽批比例等方面都要受到严重影响,从而有效约束自觉践行主体责任。通过以上措施,抓好诚信建设和质量建设,树立诚信标杆,把信誉好、质量高、管理强的企业推出来,近年来北海辖区涌现出许多讲诚信、信誉好的企业,成为示范引领,培育出了一批诚信AA级企业。(范筱舒)

(责编:王勇、周雨乐)