韦创一率队到驯乐调研

2017年12月28日17:00  
 

广西北山矿业公司改制后,因历史遗留的土地确权问题与村民发生纠纷。12月27日,环江毛南族自治县副县长、公安局党委书记、局长韦创一以县人民政府的身份入村调研,开展矛盾纠纷化解工作。

为使调研工作取得实质性进展,确保矛盾纠纷化解工作取得实效,韦创一决定先入村向当地村民了解情况后,再到企业听取意见。上午10时50分许,韦创一来到北山村委会组织该县检察院、法院、国土局、工信局等部门领导和北山村村民代表召开座谈会。会上,村民提出通往北山矿业公司尾矿库的道路系村民自建、因公司污染导致农田无法耕作和公司排污要遵照周边企业排污标准的焦点,要求公司每年要给予一定的经济补偿。针对村民提出的问题,韦创一认真倾听并作好详细的记录。他强调,公司是依法经营,公司的发展需要群众的支持与配合。公司发展了也能惠及群众,实现群企互利共赢。如果公司侵害了群众的利益,村民也要依法维权,切勿采取其他过激行为。否则,有理变成了无理,后果严重的还要受到法律的制裁。

下午14时许,韦创一又到北山矿业发展有限责任公司组织该公司代表召开会谈。会上,韦创一认真听取了公司代表意见。从双方表达的诉求来看,要解决好公司与群众的矛盾,首先需要解决的是公司用地的确权问题。据了解,北山矿业公司的生产区、住宿区和办公区目前尚未办理不动产权证。而该公司成立之初系人工划界,当时并没有精确的坐标位置,如今用的坐标定位与村民当时的人工划界存在很大差异,因双方无法达成一致意见,从而诱发出一系列新的矛盾,出现矛盾重复叠加。韦创一强调,希望公司在自身发展的过程中,要妥善处理好与群众的关系,要遵照合法、合情和合理的原则,共同构建良好、稳定的群企关系,营造和谐的社会环境。

环江毛南族自治县公安局副局长方国华、督察专员罗宪东及该局法制、治安、警保和政工宣传的同志陪同调研。(林长龙、梁志广)

来源:环江县公安局

(责编:周雨乐、黄昱梅)