追捕技能太惊人!南非反偷猎犬竟然会跳伞

2017年12月28日08:36  来源:新华网
 
原标题:追捕技能太惊人!南非反偷猎犬竟然会跳伞

偷猎行为威胁着野生动物的生命。在南非,为了协助追捕在山林中偷猎大象和犀牛的犯罪分子,反偷猎和犬类训练学会帮助当地执法部门训练了一批反偷猎犬。工作时,它们身背降落伞背带、头戴护目镜、耳罩和口套,脚蹬“工作鞋”,随执法人员乘坐直升机,在林地上空搜寻陷阱、枪械等偷猎迹象,有时甚至需要随主人从近2300米的空中跳伞,到危险地区追捕偷猎分子。

“巨人”、“杀手”、“箭”、“毒牙”、“阿尔法”是这支特种犬部队里的反偷猎高手。德国牧羊犬“箭”是第一个会跳伞的反偷猎犬,因此被载入吉尼斯世界纪录;比利时玛利诺犬“杀手”因参与破获了115个偷猎团伙,得到一枚金质奖章。

2010年,特种工作犬首次获批参加在克鲁格国家公园里的反偷猎行动。英国《每日邮报》援引驯犬员的话报道,如今,近乎所有大型保护区都有自己的反偷猎犬部队配合执行任务,跳伞也成为反偷猎行动的重要附加手段,尤其是在位置偏僻或人类难以到达的区域。

反偷猎和犬类训练学会通过喂养犬类了解它们的性格,为它们安排适合的工作,比如追踪、跳伞。学会一名发言人说,“并不是所有狗都善于追踪,也不是所有狗都对身处空中感到兴奋”,比利时玛利诺犬比较善于追踪和搜索,而“‘箭’和‘巨人’只要看到降落伞背带就会兴奋,就喜欢乘直升机”。(乔颖)【新华社微特稿】

(责编:庞冠华、许荩文)