澳大利亚老妇在不知情的情况下运毒至大马 被判无罪

2017年12月28日08:34  来源:人民网-环球时报
 
原标题:澳大利亚老妇在不知情的情况下运毒至大马 被判无罪

据英国广播公司27日报道,因网恋被骗,在不知情的情况下运毒品至马来西亚并被警方逮捕的54岁澳大利亚妇女玛丽亚·埃斯波斯托在大马庭审中被判无罪。

据埃斯波斯托的律师介绍,其当事人数年前与一个自称美军军官史密斯上尉的男人网恋,并从澳大利亚飞往上海与此人约会。在上海她并未见到这个史密斯上尉,反倒被一个陌生人托付捎个背包回澳。2014年12月,她在过境吉隆坡机场时被大马警方截获,警方在该背包中起获1.1公斤冰毒。经庭审,法官采信了辩方对运毒不知情的说法,不过检方表示将提出上诉。法官表示:“我认为当时她对‘史密斯上尉’的爱超越了包括丈夫、家庭和个人未来的一切……她太天真了。”据悉,埃斯波斯托已经是3个孩子的奶奶。

根据马来西亚现行法律,贩毒将被处以绞刑,且一个人身上只要携带50克冰毒就可被视为毒贩。近年来已有数百人因涉毒犯罪被判处死刑,但大多数尚未执行。去年大马议会启动修法议程,新法规定贩毒将未必被判死刑,但修法进程尚未完成。(汪品植)

(责编:庞冠华、许荩文)