广西—东盟经开区重拳整治违建空中阁楼

2017年12月28日10:50  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁12月28日电 12月25日,广西—东盟经济技术开发区组织规划、建设、城管、消防、社区等相关部门对位于辖区大帽路某小区商铺二楼露台上违法修建的木制阁楼实施拆除,拆除违法建设面积75平方米,消除了违法建设存在的消防安全隐患。

拆除阁楼系某小区二楼业主利用自家窗台与露台相连通的便利,未经规划审批许可,擅自打通自家窗台占用露台建设私人阁楼,占用住宅小区公共空间。住宅小区其他业主对此反应较为强烈,要求有关部门予以拆除,保障公共利益及其安全。城管执法队接到投诉后,快速到达现场进行核实,并向当事人送达相关法律文书,责令当事人立即停止施工。当事人以种种理由拒不拆除。执法队组织消防、规划、建设、社区、物业服务公司到现场召开协调会,认定该木制阁楼违反了《中华人民共和国城乡规划法》相关条款规定,消防部门提出露台建设木制阁楼存在严重消防安全隐患,必须整改拆除。通过执法人员多次约谈当事人进行思想教育和动员拆除,当事人认识到自己违法建设行为不仅侵害了公共利益,对自家房屋的安全也构成威胁,最终愿意配合执法拆除工作,并签订《助拆申请书》。

开发区整治“两违”办还在该小区人员聚集处开展整治“两违”宣传活动,设立宣传板报,发放宣传单、宣传活页,现场解答群众建房相关问题,实现“拆除一处,教育一方”的工作目标。

今年以来,开发区管委会在查控新生“两违”工作中共出动巡查人员6528人次,巡查889次,组织集中拆违行动17次,出动人员6450人次,共计拆除116处违法建设,拆除违法建设面积39795.47平方米,清理违法用地面积33977.72平方,完成建成区违法建设治理整改面积3.71万平方,圆满完成开发区全年“两违”整治、拆除工作目标任务。(蓝必祠)

(责编:王勇、周雨乐)