梧州长洲区:竖起“红色”商务楼宇 激发两新党建活力

【查看原图】
人民网专访梧州市长洲区委副书记、区长陈捷
人民网专访梧州市长洲区委副书记、区长陈捷
来源:人民网-广西频道  2017年12月28日17:14

人民网梧州12月28日电 (刘佳、实习生黄雅慧)成立于2003年的长洲区,不仅是梧州市委、市政府所在地,更是梧州市政治、经济、文化中心,素有“西江明珠、活力长洲”美誉。经过多年的发展,长洲区非公有制经济发展迅速,两新组织如雨后春笋般涌现出来,成为该区经济建设的重要力量。

面对这一现象,长洲区党委不断加大两新党组织的组建率,把党支部建在两新组织聚集度最高的商务楼宇,并以此为“孵化”基地,在两新组织领域全面播撒“党的种子”,使之生根发芽、茁壮成长、充满活力,为推进长洲区的经济社会发展发挥强大的驱动力。

两新组织党建实现地方全覆盖

5286家企业,生产总值占长洲区GDP的95%;12万两新从业人员,占全区从业人员的80%以上。这些数字衬托的,是长洲区的两个“新”元素——新经济组织和新社会组织。而这,正是长洲区经济、社会发展的一支举足轻重的力量。

“经济发展到哪里,党建工作就要跟进到哪里,党的组织就需要覆盖到哪里,这是长洲区抓两新党建工作的基本要求和行动指南。”长洲区委常委、组织部部长刘泳锋在采访中说道:“两新党建工作,不仅关系到两新组织自身的健康发展,也关系到经济社会各方面的发展和整个社会的稳定。”

刘泳锋表示,长洲区只有通过发挥城市党建工作的政治优势、组织优势和资源优势,才能成为“转方式、调结构、保民生”的生力军。

长洲区城市化程度高、经济活跃度高,全区共有大大小小商务楼宇60多座,约占全市总量的三分之一。因此,商务楼宇党建不仅是两新组织党建的一种表现形态,更是当前长洲区城市基层党建的重要组成部分。长洲区两新党组织普遍存在“三难”共性问题,只有推动社区、机关、两新组织等领域党建工作的有机融合、共驻共建,建立“你中有我、我中有你”的区域性联合党组织,才能实现区域化“大党建”格局的最佳效果,发挥出最大的优势效能。

两新组织党建的“样板试验田”

位于国龙财富大厦30层的楼宇党建中心,党总支部书记施勇正在与梧州桂平商会、广西益远律师事务所等8个党支部书记一起学习党的十九大精神。

“我们国龙财富大厦楼宇党总支部有8个党支部,覆盖了楼宇内32家两新组织,让41名党员重新找到了‘娘家’,有了‘家’的归属感。”施勇说。在他身后,挂着一幅写着“党建带商会 齐头并发展”的锦旗,这是今年6月梧州桂平商会颁发给党支部的,以感谢党支部引领商会谋求发展、互助共赢的着实成效。

桂平商会办公室主任莫启强感慨道:“有党员、无组织,党员就像沙漠中的一颗金砂;有了组织,党员就像聚起的金疙瘩,才能发出耀眼的光芒。”

曾几何时,在两新组织里,要么没有党组织,要么亮出党员身份却遭遇异样的眼光。党员犹豫着隐藏起自己的身份,做起了“隐性党员”或者“口袋党员”。

基于辖区内商务楼宇众多、小微企业聚集、两新组织党员流动频繁的实际,长洲区率先在国龙财富大厦创建全市首个两新组织红色方阵孵化中心、国龙财富大厦楼宇党建中心。“两中心”同步挂牌,联系紧密,但却各有侧重、职能不同:两新组织红色方阵孵化中心,侧重于“孵化党组织、党员、党务骨干、党建品牌”四项职能,实现两新党组织“有效覆盖”;楼宇党建中心侧重于整合两新、社区与街道党建资源,按照“楼宇社区共建联合党委、楼宇组建党总支部、楼宇企业联建党支部”的原则,构建驻地联建区域化“大党建”格局,实现党组织的全覆盖。

一流党建打造一流品牌

广西益远律师事务所党支部时不时出现一群忙碌的身影,他们正是准备下社区一线开展法律服务活动的党员律师们。

广西益远律师事务所党支部党员律师黄海萍兴奋的说:“我们支部以‘党旗领航·法律服务’活动为载体,将法律服务沉到了最基层、帮到了点子上。作为支部选派的一员,我能够亲身参与 “一社区一律师”活动,帮助了许多居民群众以法律的武器,解决各种矛盾纠纷。看到他们扬起的嘴角,露出开心的笑容,我真的觉得很有成就感。”

长洲区的商务楼宇党组织凝聚各方力量,共享双方资源,丰富服务项目,达到了1+1>2的效果,实现了优势互补、互助共赢的目的。

在党组织的引导下,梧州超大金晖运输集团有限公司党委的“爱心送行·情暖你我”、梧州桂平商会党支部“以行动铸就爱心·让奉献走进生活”为主题的爱心公益活动、梧州福建商会党支部“七一有约·让爱伴行”系列等23项活动已逐渐打造出了一流的党建品牌。

截止目前,经过精心培育“孵化”,长洲区已在行业内发展白领党员13名,“孵化”中层管理党务骨干210名,累计“孵化”两新组织党组织129个,非公企业覆盖率81.6%,社会组织覆盖率82.8%。“未来,还需在现有的工作基础上,以城市基层党建带动两新党建创新,把机关党建工作也融入进来,广泛推行联合大党委共建、网格化管理、信息化服务,把党的工作挺进更多楼宇、覆盖更多群体,让竖起的商务楼宇成为坚强的红色战斗堡垒!”长洲区委副书记、区长陈捷在采访中充满信心的说。(完)

分享到:
(责编:许荩文、黄昱梅)