人民网
人民网>>广西频道>>广西要闻

梧州高新区:创新企业党员“三培养”模式 推动党企发展互动共赢

来源:人民网-广西频道    2017年12月28日17:04

梧州高新区政务服务大厅整洁明亮
梧州高新区政务服务大厅整洁明亮
下一页

人民网梧州12月28日电 (刘佳、实习生黄雅慧)近年来,梧州高新区党工委高度重视党建工作,积极创新企业党员培养和发展模式,指导和推动人才储备工作,促进企业健康向前发展。

为破解非公企业党建工作中存在的党组织组建难、活动开展难、党员作用发挥难、党员发展难、经费保障难这“五难”问题,提升非公企业党建工作科学化水平,高新区党工委按照选准孵化员、建好孵化器、增添孵化剂的整体思路,在园区创建非公企业“红色方阵”孵化中心,开展以“西江党旗红”为主题的系列活动,拓展非公企业“红色方阵”,以“红色力量”覆盖园区非公有制企业党建工作领域,实现党建工作与企业生产经营共赢发展。

深入拓展“红色方阵” 积极探索“三培养”新路径

以园区党工委书记为组长的“红色方阵”孵化中心工作领导小组积极打造“红色方阵”的“红色队伍”,组建一支由非公企业党务工作者和机关、基层党建孵化员组成的专职孵化员队伍。目前,梧州高新区有党建孵化基地5个,非公企业党组织孵化点50个,党员1000多名。

“我们能从普通员工加入到党组织非常的开心,现在公司还将我们当成企业生产经营骨干呢。”刘卡开心的说。在神冠公司里像刘卡这样的党员还有很多,神冠集团公司党委书记、董事长周亚仙在公司党委始终坚持推进的党员“三培养”工程:把企业生产经营骨干培养成党员,把党员培养成企业生产经营骨干,把党员骨干培养成企业经营管理人才。周亚仙说:“在我们提拔干部里面,大部分是党员,正是‘三培养’工程为企业的高速运转提供了强大的人才保障,也使得企业的发展进入了快车道。”

“红色方阵”通过构建“三个一”工作体系、建好“一帐两库”、实施“一优二接三培”工程,不断扩大孵化工作的对象,有效破解了非公企业党员难发展、结构难优化问题。

创新“三培养”模式 促进党建和经济发展共赢

在开展“三培养”工作过程中,梧州高新区注意总结和创新方法,高新区负责人表示:“针对党组织里只有3个党员的企业,我们优先发展党员,把发展党员放在更加突出位置,避免出现1个党员职工离职或辞职后,党支部不能正常运转,导致党组织覆盖率不强等问题。”

梧州汇创大酒店党支部发现部分员工缺少奉献精神和主人翁精神,一旦酒店遇到困难或有好的就业机会就会毫不犹豫地跳槽。这样的事件让总经理廖桂兰清醒地认识到,酒店要发展壮大就必须要尽快培养出一批吃苦耐劳、忠于酒店、爱岗敬业的员工。廖桂兰决定在企业里推行党组织建设,推进党员“三培养”工程。用先进的管理理念和管理制度,互相配合,推动党员职工在酒店党支部中发挥核心的领导作用。

发放“红色补贴” 打造“党员荣誉津贴”制度平台

为破解非公企业党员先锋表率作用发挥不够实、党员凝聚力不够强等问题,充分调动企业党组织和党员创先争优的积极性和主动性。梧州高新区党工委采取“财政拨付一点、党费发放一点、企业支持一点”的方式,在党建专项经费中建立了“红色补贴”专项资金,对企业党建基础工作完成好的企业、党建活动开展好的党组织、“工作任务完成好、群众评价好、参加组织生活好”的“三好党员”分别发放一定数额的“红色补贴”。同时,高新区党工委创新开展非公企业党员荣誉津贴工作,指导企业党组织对党员进行考核评分,每季度一批获得荣誉津贴的党员,并在企业公示三天,各企业根据其生产经营状况给予每月50-300元不等的津贴。

李明是住电线束有限公司的生产车间主任,他带领的党员先锋岗是企业中大家学习的榜样。李明说:“我要管理10多条生产线和100多名员工,每天生产材料很多,但大家都很细心。党员先锋岗的设立影响了周围的岗位和员工,起到了先锋模范作用。”李明所在的党组织积极开展党员竞争考核工作,对于业绩优秀的党员给予每月100月的补贴,这大大提高了员工的积极性,促进了企业壮大发展。

与此同时,梧州高新区在引进企业的时候,将党员达到一定程度时成立党支部和录用新员工时优先招录党员等条款,列入协议里面,进一步解决了党组织覆盖率和发展党员难等问题。(完)

【1】【2】

(责编:许荩文、庞冠华)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1柳东新区党工委副书记周海涛接受人民…
  2. 2柳州市委组织部副部长、市“两新”党…
  3. 3柳州市委常委、组织部部长黄丽娟接受…
  4. 4装配式建筑项目落户贵港 助推当地经…
  5. 5柳东新区党群工作部部长蓝苑方接受人…
  6. 6鹿寨县委常委、组织部部长金檑接受人…
  7. 7全区职工学习十九大精神演讲比赛在邕…
  8. 8鹿寨县委书记刘胜友接受人民网专访
  9. 9柳江区委常委、组织部部长李睿接受人…
  10. 10柳江区委书记区军雄接受人民网专访