广西藤县:三大举措促进园区党建提质升级

【查看原图】
金茂钛业附属硫酸厂副厂长吴洪强在调试室内工作
金茂钛业附属硫酸厂副厂长吴洪强在调试室内工作
来源:人民网-广西频道  2017年12月28日16:48

人民网藤县12月28日电 (朱晓玲、实习生黄雅慧)2016年,“80后”吴洪强成为光荣的党员。如今,这个在工厂一线成长起来的年轻人,成为了金茂钛业附属硫酸厂的副厂长,年薪近30万元。

“在这里有很多学习和外出培训的机会,能够不断提升自我,锻炼自己的业务能力。”吴洪强介绍,得益于企业对党建工作的重视,虽然身在传统工业企业,但只要努力,像他这样的年轻人可以有越来越光明的人生前景。

近年来,广西藤县致力于县域工业经济发展,初步形成了“两园二区四支柱”发展格局,园区经济在全县经济中举足轻重。

藤县县委书记黄东明表示,为了抓好园区党建工作,藤县主要从三个方面发力。主要内容包括加强招商引资力度,壮大非公企业规模;做到“三个完善”,强化党建工作保障;做好跟踪服务,促进企业健康发展。

以落实全区经济开放发展大会和开展“园区建设(招商)年”活动为契机,藤县组建了产业招商工作队,创新招商引资方式方法,优化招商引资效率,注重项目签约落地,壮大非公企业规模。在引进企业的同时,藤县积极开展党建工作,做到企业生产与党建工作同步进行。

在园区非公党建管理体系方面,藤县县委在两个园区分别设置党工委,配备党工委书记。同时,完善园区党务干部队伍建设,落实经费选聘8批共60多人到企业担任专职党建指导员;完善党建经费投入保障机制,用于支持场所建设和开展活动。

此外,藤县还建立了县委常委联系园区企业服务制度,帮助园区解决实际困难。该县将园区党工委领导干部和党建指导员整合编组,分片联系服务,并且成立园区党建服务队,开展“进企业门、听企业言、解企业难”活动,协助和指导企业解决生产经营中存在的主要问题和矛盾。

“下一步,我们要马上要在陶瓷园建设一个党群服务中心,场地已经落实,现在已经在做设计了。”黄东明说。据他介绍,该党群服务中心将充分整合园区管委会、司法、工商、财税、企业等资源,规划建设综合行政服务区、党建展馆、陶瓷博物馆等,面积近3000平方米,为园区党员群众提供一站式服务,进一步发挥党建引领作用和服务功能。(完)

分享到:
(责编:许荩文、黄昱梅)