广西岑溪:推动两新党建与脱贫攻坚深度融合

【查看原图】
广西岑溪九原生态农业有限公司生产线内工人正在分拣百香果
广西岑溪九原生态农业有限公司生产线内工人正在分拣百香果
来源:人民网-广西频道  2017年12月28日16:43

人民网岑溪12月28日电 (朱晓玲、实习生黄雅慧)2017年以来,广西岑溪市因势利导实施“党旗领航·助力脱贫”行动,引导非公企业和社会组织履行社会责任,推动两新党建与脱贫攻坚高度对接、深度融合。

据岑溪市委书记陶辉介绍,为了充分发挥两新党组织助力脱贫攻坚的作用,该市主要推行了四种工作模式。分别是推行“党建﹢项目”模式,实施产业扶贫;推行“党建﹢互联网”模式,实施电商扶贫;推行“党建﹢公益”模式,实施社会扶贫;推行“党建﹢公益”模式,实施社会扶贫。

其中,在产业扶贫方面,岑溪市通过开展“党旗领航·百企扶百村”活动,发挥“两新”党组织对产业发展的引领推动作用,引导非公企业参与脱贫攻坚战。并且实行企业+基地(合作社)+贫困户等产业扶贫方式,实现产业项目、资金保障、技术人才“打包覆盖”,帮扶带动贫困户实现创业就业,促进贫困户脱贫增收,带动产业发展。

例如,广西岑溪九原生态农业有限公司为全市14个镇900多户贫困户免费发放了16万株百香果苗,价值130多万元。同时,该公司与安平镇贫困村尖峰村合作,互联互建,共同出资种植20亩百香果,预计可为该村增加集体经济收入约5万元。

“我在这工作一年了,每天工资60元,按月结算工钱。”家住黄唐村的贫困户秦汉来进入九原生态有限公司工作后,每月获固定收入,家庭贫困情况大大改善。

“我们招聘的时候实行党员优先、贫困户优先的原则。”广西岑溪九原生态农业有限公司总经理、党支部书记马振明介绍,通过党员带动,公司为当地果农助销、科普培训等方式,如今岑溪的百香果种植面积已由公司入驻前的4000亩,增长为如今的3万亩,有效促进了当地百香果产业的发展。

以“党旗领航·电商扶贫”活动为载体,岑溪市大力实施电子商务进农村工程。目前,岑溪市已建有204个农村电子商务服务点,农村电商覆盖率达到73%,为电商扶贫打下了良好基础。

作为岑溪市筋竹镇永达水果专业合作社党员,吴海葵多次自发组织宣讲会宣传介绍“互联网+水果”的电子商务新模式,引导农户参与电商行业,主动到田间地头传授百香果种植保存技术。2016年,吴海葵创办的水果电商运营购销服务中心,通过电商平台销售百香果达70万公斤,销售收入达680万元,带动一批种植百香果的贫困户走上脱贫致富的道路。

通过举办“党旗领航·助力脱贫”暨广西贫困村“第一书记”农产品公益巡展走进岑溪活动,岑溪市引导参展企业捐出善款1.7万多元,分别对17名贫困上进学子提供资助。同时,该市还开展了点亮微心愿活动,引导两新组织党员认领微心愿,传递爱心、凝聚正能量。截至2017年10月,岑溪市两新组织党员共认领微心愿106个,筹措价值近10万元物资帮助106户贫困户完成微心愿。(完)

分享到:
(责编:许荩文、黄昱梅)