南宁地铁2号线开通试运营

【查看原图】
图为工作人员展示如何使用手机APP过闸进站。(刘佳华/摄)
图为工作人员展示如何使用手机APP过闸进站。(刘佳华/摄)
来源:人民网-广西频道  2017年12月28日15:37

人民网南宁12月28日电(记者刘佳华)12月28日,南宁地铁2号线开通试运营,标志着南宁轨道交通已形成“十”字型线网骨架,南宁市从此迈入地铁换乘时代。

根据规划设计,2号线(玉洞站—西津站)全长21公里,设18座地下车站。线路跨越西乡塘区、兴宁区、江南区、南宁经济技术开发区、良庆区等五城区(开发区),途经银海大道、星光大道、朝阳路、友爱路、安吉大道等市区重要交通路段和繁华商圈,连接江南客运站、火车站和安吉客运站等3个主要客运交通枢纽。2号线工程于2014年3月1日全面开工,2017年12月3日至6日以最高级别“具备试运营基本条件”通过专家组评审。

据了解,2号线设计换乘站6座,其中朝阳广场站和火车站为1、2号线换乘站。朝阳站属于叠式双岛车站,火车站属于平行双岛车站,通过这种连续两站的换乘设计方式,可以实现八个方向的同站台换乘,减少换乘路程,提高换乘效率,最大限度地方便市民的出行。

在安全保障方面,南宁轨道交通2号线根据已投用设施设备以及人员的实际情况,共计编制完善包含运营事故、自然灾害、公共卫生、社会安全等各个方面的各类预案和处置方案59个。全线车站配备CCTV闭路电视监控系统,共分布有2132个摄像头,平均每站约130个,能够实现全面“无死角”监控。同时,成立车辆、信号、供电、工建、机电等专业应急救援抢险队,并协同南宁公安局地铁公安分局,在18座车站安排安保、安检人员值勤,负责各站点内的治安秩序,及时处置各类突发事件。

分享到:
(责编:许荩文、黄昱梅)