横县西津国家湿地公园通过验收 升级为“国字号”

2017年12月28日09:14  来源:南宁新闻网-南宁晚报
 
原标题:横县西津国家湿地公园通过验收 升级为“国字号”

  千里蒹葭,白露为霜;登高远眺,远山如黛;近水氤氲,芦花胜雪。横县西津国家湿地公园上空候鸟嬉戏觅食,一派生态和谐的自然美景美不胜收。如今,横县又多了一张“名片”。12月25日,记者获悉,横县西津国家湿地公园等84处试点国家湿地公园通过验收,正式成为“国家湿地公园”。据悉,2013年1月,横县西津国家湿地公园被国家林业局批准获得“国字招牌”试点资格,5年后通过国家验收才真正升格“国字招牌”。

  据介绍,横县西津国家湿地公园地处横县西津水库米埠坑库区,总面积1853.29公顷,其中湿地面积1619.93公顷,湿地率达87.41%。西津国家湿地公园湿地资源丰富,类型多样,以河流湿地、沼泽湿地、人工湿地为主体,在我国具有一定的典型性和代表性。

  它不仅是华南地区一块重要的内陆湿地,而且在全球生物多样性和鸟类保护方面也占有极其重要的地位。特别是吸引了大量迁徙候鸟到此停歇和越冬,为众多珍稀濒危动植物提供了适宜的生境。同时,西津湿地也是横县的主要饮用水源,兼有发电、航运、防洪、灌溉、养殖、旅游等综合效益,在地方经济社会发展中具有十分重要的地位。据调查统计,植被类型多样,物种丰富。已知维管植物442种,其中国家级珍稀保护植物2种;有脊椎动物353种,其中国家重点保护动物27种,自治区重点保护动物66种。

  横县把西津国家湿地公园建设成为高标准的国家级湿地公园,大力建设完善基础设施,划分为湿地保育区、恢复修复区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区五个功能区,实行分区管理。今后,横县西津国家湿地公园将建设成为集湿地保育与修复、生态涵养、文化科普、生态旅游、湿地农业、摄影写生等功能为一体的生态文明示范区,并力争建设成为湿地公园典范、湿地保护与城市经济可持续发展的示范。(记者 凌剑伊 通讯员 韦立锋)

(责编:许荩文、庞冠华)