韦朝永到罗城调研易地扶贫搬迁工作

2017年12月27日11:19  来源:人民网-广西频道
 

12月21日,自治区移民工作管理局局长韦朝永到罗城仫佬族自治县调研易地扶贫搬迁工作。韦朝永强调,当前易地扶贫搬迁工作时间紧、任务重,必须克难攻坚,全力攻下易地扶贫搬迁这块“硬骨头”。自治区“四合一”扶贫成效核查组第28组组长唐诺,罗城县委书记蓝启章、县长潘秋琳,县委常委、常务副县长蓝建伟陪同调研或参加相关活动。

当天,韦朝永一行先后深入罗城易地扶贫搬迁集中安置点“仫佬家园”、“凤凰寨”、四把镇棉花村水虎口移民搬迁安置点进行调研。在认真听取了我县情况汇报后,韦朝永对罗城党委、政府把实施易地扶贫搬迁作为破解脱贫攻坚难题的重大举措,因地制宜,采取“集中城镇无土安置为主,分散乡村有土安置为辅”两条腿走路的易地安置模式,同时强化“六个一”举措,强力推进易地扶贫搬迁工作表示充分肯定。

韦朝永指出,易地扶贫搬迁,就是要解决“一方水土养不起一方人”的问题,易地扶贫搬迁,圆了贫困群众“新房梦”,但搬迁只是手段,脱贫才是目的,产业才是根本。要让贫困群众“搬得出、稳得住、有事做、能致富”,必须紧盯长远,谋划好产业发展,拓宽群众增收渠道,同时不断激发贫困群众内生动力和干劲,提高致富增收能力。

韦朝永要求,各县(市、区)要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,学透易地扶贫搬迁政策,严守政策红线,切实把易地扶贫搬迁工作做实、做好,确保搬迁群众住上放心房、满意房。要把好时间节点关,加大易地扶贫搬迁政策宣传力度,切实提高搬迁群众入住率,确保年度易地扶贫搬迁工作任务的圆满完成。要强化产业发展和就业支撑,下大力气解决搬迁群众后续产业发展和就业增收问题,努力形成搬迁群众就业创业增收长效机制,确保搬迁贫困户都有相对稳定的收入。要加快完善易地扶贫搬迁集中安置点配套设施和公共服务设施建设,方便群众就学、就医、生产生活,让贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”。

调研中,韦朝永还深入罗城于成龙廉政文化展示馆和仫佬族博物馆参观。(蒙增师)

(责编:陆程、许荩文)