田林预防犯罪教育“四进” 覆盖人数1万余人

2017年12月27日16:22  来源:人民网-广西频道
 

今年以来,田林县人民检察院充分结合当地县域实际,断创新预防方式,丰富预防手段,提升预防实效,推进预防犯罪教育“四进”,覆盖人数达1万余人,实现预防犯罪全覆盖,打造社会化犯罪预防工作新格局。

“一进校园”。该院联合县教育部门大力开展“法治进校园”全县巡讲活动,由办案经验丰富的未检办检察官主讲,先后走访全县各乡镇中小学校,以通俗易懂、生动形象、幽默风趣的方式,教育引导青少年学生遵纪守法、远离犯罪。今年共开展“法治进校园”9场次,发放宣传资料10000余份,受教育学生达7000余人。

“二进乡村”。该院依托乡镇检察室的延伸作用,利用乡镇圩日大力开展预防职务犯罪宣传活动。还以当前脱贫攻坚为着力点,为新一届村“两委”以及该院挂点帮扶联系村的党员干部上警示教育课,以土地征用、社会保障、涉农惠民补贴等群众身边的职务犯罪案件为重点,要求村干部要廉洁自律,确保扶贫惠民款项真正落实到贫困户手中,预防和减少涉农职务犯罪的发生。据悉,今年以来该院共发放预防职务犯罪宣传资料800余册,为新一届村两委上警示教育课3场次,受教育人数达300余人。

“三进企业”。为有效遏制和预防重大工程建设领域职务犯罪的发生,该院利用该县瓦村电站八渡库区开展征地移民工作培训的契机,率队到该库区开展预防职务犯罪警示教育讲座,把职务犯罪警示教育知识带进了该库区。同时,还为本县水利电业全体干部职工做警示教育培训,确保“工程优质,企业廉洁”。据统计,企业单位受教育人数达500余人。

“四进机关”。为加强本县的反腐倡廉建设,营造不敢腐、不能腐、不想腐的新常态,增强机关单位工作人员依法履职、廉洁用权的廉政意识,逐步营造风清气正、廉洁高效、务实为民、依法办事的廉政氛围,该院以警示教育课、警示教育宣传短片等方式将预防职务犯罪警示教育带进各机关单位,为全县经济社会发展创造良好的法治环境。据统计,今年我院共开展警示教育30场次,受教育人数达3000余人次。(王凤百)

(责编:庞冠华、许荩文)