人民网
人民网>>广西频道>>市县

凤山县荣获“全国信访三无县”称号 黄光华揭牌

来源:人民网-广西频道    2017年12月27日16:01

揭牌仪式会场
揭牌仪式会场
下一页

人民网凤山12月27日电 12月14日上午,凤山县在县人民群众来信接待中心举行荣获“全国先进集体”、“全国信访工作‘三无’县”称号挂牌仪式,河池市委常委、政法委书记黄光华,河池市人民检察院检察长舒金生,凤山县委书记廖锦成,凤山县委副书记、县长陆嵘共同为凤山县荣获“全国先进集体”、“全国信访工作‘三无’县”称号揭牌。

廖锦成在致辞中指出,近几年来,凤山县委、县政府坚持把信访工作作为首要任务来抓,千方百计为群众排忧解难,维护人民群众的切身利益,县委常委带头开展“入户夜访”解民忧活动,创新开展“家门口的信访”和“人大代表参与综治平安创建”等活动,从细小工作做起,用责任、用感情把群众信访问题做好,认真解决群众的期盼、要求和愿望,把各种信访问题和矛盾纠纷解决在基层,全县信访工作取得了显著成效,连续多年实现赴邕进京“零非访”,荣获了“全国信访工作先进集体”、“2016年度全国信访工作‘三无’县”称号,全县各级各部门要在新的起点上,把全县信访工作推向新的台阶,为打赢脱贫攻坚战营造安全稳定的社会环境。

黄光华在讲话中指出,近几年来,凤山县委、县政府牢固树立以人民为中心的发展思想,把群众信访工作作为民生工程来抓,坚持围绕中心、服务大局,一手抓信访突出问题解决、一手抓信访工作机制创新。特别是“家门口的信访”、“人大代表参与综治平安创建”等成为全市全区社会治理创新的亮点之一,荣获了诸多的荣誉。他希望凤山县要珍惜荣誉,以此次揭牌为契机,再接再厉,戒骄戒躁,扎实工作,百尺竿头,更进一步,为建设平安河池做出新的更大的贡献。

黄光华表示,信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是党和政府联系群众的桥梁、倾听群众呼声的窗口、了解社情民意的重要途径,各级各部门一定要主动适应形势新变化,不断创新信访工作思路和方法,对诉求合法的,要依法律按政策解决好;对诉求无理的,要向当事人说明,实现定分止争;对生活困难的,要运用好司法救助、信访救助等制度,解决法度之外、情理之中的问题,真正把群众合法诉求解决好,真正让群众舒心满意。

黄光华就如何做好当前和今后的信访工作,提出了几点要求,一是要倍加珍惜荣誉,要提高荣誉感。近几年来,凤山县获得了一系列的荣誉,成绩来之不易,凤山县一定要保持好这个荣誉,以此次荣获全国先进单位为契机,认真总结经验,再创新的辉煌,把凤山的信访维稳工作提升到一个新台阶。二是要抓好信访维稳工作,确保社会和谐稳定。信访维稳工作任重道远,解决好群众的诉求、维护社会稳定,是各级各部门,特别是政法、综治、信访部门义不容辞的责任。三是要强化矛盾化解,提高群众安全感。各级各部门要加大矛盾纠纷排查化解力度,要把凤山“家门口的信访”等一系列品牌推出广西,推出全国,成为特色、成为品牌、成为亮点,以实际行动来提升人民群众的安全感和政法队伍满意度。四是要运用法治思维和法治方式做好信访工作,要把法治教育贯穿于信访工作全过程,让遇事找法、办事循法成为广大人民群众的自觉行动。要坚持依法律按政策解决信访问题,决不能游离于法治之外解决问题,更不能为了化解一时一地矛盾而突破法律底线。五是要强化责任担当,恪守为民之责。要从严从实从细做好当前信访工作,做好了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的工作,认真负责地处理好群众来信来访,把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程,推动信访问题依法及时就地化解。六是要加强队伍建设,提高信访队伍素质。努力建设一支对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质信访工作队伍,不断提升做好群众工作的能力和水平。(黄英德)

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:刘佳、陈露露)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1101岁保姆被奉为家人:你养我们的…
  2. 2章子怡《演员的诞生》谈演员相互成就…
  3. 3姜英宇同志任广西壮族自治区党委委员…
  4. 4河池团市委深入学习十九大精神
  5. 5桂林银行2017年创新发展实现新突破
  6. 6杨洋TFBOYS胡一天 湖南卫视跨…
  7. 7桂林举行党的十九大精神暨宪法知识竞…
  8. 8第九届环北部湾“骑闯天路”自行车挑…
  9. 9壮乡欢歌喜庆“壮年节”
  10. 10学习十九大精神宣讲活动进新仑