天峨:因地制宜谋发展 种植油茶助脱贫

2017年12月27日15:37  来源:人民网-广西频道
 

近年来,天峨县因地制宜,把油茶产业作为脱贫产业来抓, 优化油茶产业发展结构,通过政策驱动、科技带动、产业推动,油茶产业迅速发展,全县油茶林面积现已发展到15.5万亩。

家住三堡乡顶焕村的,一大早就来到油茶地里对果树进行管护,看着果树上挂满油茶,他知道自己当年的决定是正确的,2013年,他把自家种的桐果树砍掉,种上12亩经济性价比更高的茶油树,2016年,油茶树正式挂果,给他带来实实在在的效益。如今,持续走稍市场的油茶,让他们对种植油茶干劲更足、发展信心更大了。“去年收得500多斤吧,今年可能得差不多一千斤,一万多块钱左右”王恩元说。

今年以来,天峨县根据市委、市政府发展“十大百万”扶贫主导产业相关要求,结合自身脱贫产业发展实际,充分利用优良的生态环境和特色种质资源优势,确定培育“七个十万、五个一万”扶贫产业工程,12个产业分布在全县9个乡镇。截至目前,该县核桃种植面积18.216万亩,“三特水果”16.5383万亩,油茶15.5万亩,淡水生态养殖15.257万亩,中药材8.568万亩,长寿·生态·富硒农产品4.798万亩,食用菌完成栽培2000万袋。

该县把发展油茶产业作为农民增收、脱贫致富的一项重要工作来抓,采取项目配套、技术支撑、资金补助等措施,大力发展油茶产业,并在全县多个乡镇建立油茶示范基地,引进软枝油茶等高产产业,助农增收致富。截至目前,该县共种植油茶总面积达15.5万亩,新增种植面积3万亩,油茶产业成为群众脱贫致富重要保障。(韦仕东、韦德怡)

(责编:庞冠华、许荩文)