天峨:凝心聚力促脱贫 多措并举抓攻坚

2017年12月27日15:36  来源:人民网-广西频道
 

近年来,天峨县高度重视,精心组织,深入开展“一帮一联”帮扶行动、全面推进产业扶贫示范区建设、大力实施基础设施攻坚工程、探索推广“空中农贸市场”扶贫新战略、创新贫困村村级集体经济发展“六借”新模式,打造出一条既切实可行又极具天峨特色的扶贫新路子。

突破产业发展“瓶颈”,打造扶贫产业示范区,坚持把发展产业作为脱贫攻坚突破点,聚焦产业发展瓶颈,促进产业扶贫新突破,先后制定印发相关产业发展方案,促进产业扶贫制度化、规范化,进一步提升产业扶贫实效。着力发展种植业,以点串线,以线连片,打造特色产业核心示范片区。在已有的特色种植业基础上,再次发力,全力打造出天峨特色养殖业,种养业齐头并进,协同发展。通过发展特色种植业,带动特色养殖业,深入实施“七个十万、五个一万”扶贫产业工程,全力打造天峨“两廊一带”特色经济,争创特色农业示范县,在本地域形成产业连片效益,多方面带动县域产业整体发展。

夯实脱贫攻坚基础,改善基础设施落后现状,克服我县基础设施薄弱条件,找准制约环节,奋力补齐短板,强力推进基础设施建设,完善水利设施、织密交通道路网络等。

创新脱贫攻坚模式,打造“空中农贸市场”。为拓宽产品销路,促进贫困群众脱贫致富,天峨县积极探索“空店科技精准扶贫模式”,把电商线下店延伸到村一级,让贫困群众的农产品直接销往城市,形成了“空店平台建设、政府支持、第一书记推动、贫困户积极参与和城市居民消费”的全社会共同参与脱贫攻坚的强大合力。(韦仕东、韦德怡)

(责编:庞冠华、许荩文)