科学种植中药材 转型发展促增收

2017年12月27日15:35  来源:人民网-广西频道
 

近年以来,天峨县将中药材产业作为特色优势产业来培育,并纳入天峨县“七个十万、五个一万”扶贫产业工程,经过多年的努力,中药材产业的发展规模日益壮大,生产技术水平不断提高,经营方式不断创新。目前,中药材产业化发展的框架已具雏形,已初步形成标准化、规模化、规范化。

天峨县林地面积409万亩,森林覆盖率84.35%,排在广西前列,属于亚热带季风气候区,昼夜温差大、光照充足、土质肥沃,中药材有效成分积累充分、含量高,适应各种中药材的生长。根据第四次全国中药资源普查不完全统计,目前境内发现有野生药材种类达到1000种以上,境内的中药材生产主要以野生资源为主,野生资源非常丰富。

今年来,天峨县大力支持中药材产业发展,把中药材种植作为推动农村产业结构调整、生态环境改善、脱贫增收的重要举措,充分挖掘中药材发展潜力,力争将资源优势转化为经济优势,激发全县产业发展动能。出台相关中药材扶贫产业实施方案,通过积极整合涉农、扶贫等领域资金,将中药材产业发展专项资金和工作经费列入县级财政预算,确保资金投入,有效保障中药材产业发展项目顺利推动。截止目前,全县新种植中药材0.55万亩,完成全年种植任务0.39万亩的142.7%,主要分布在全县9个乡镇49个村的142个屯。(韦仕东、韦德怡)

(责编:庞冠华、许荩文)