天峨县审计局精准施策促脱贫

2017年12月27日15:17  来源:人民网-广西频道
 

“两年来,审计局干部给我们送钱送物,有好政策都给我们讲,带我们跑项目,我们村基础设施有了很大变化。”12月20日,天峨县向阳镇贫岩里村贫困户陈小林笑着说。

据悉,天峨县向阳镇岩里村距离县城80公里,交通基础设施落后,闭塞的交通环境制约当地的经济发展。全村有“十三五”时期建档立卡贫困户共65户276人。村里大部分群众靠种植水稻、玉米、杉木、油茶、板栗和外出务工等为主要经济来源。

近年来,天峨县审计局坚持把脱贫攻坚作为第一民生工程,统筹谋划好挂点岩里村的脱贫攻坚任务,聚焦精准,着力精准 ,主攻脱贫攻坚,取得明显成效。2014至2016年全村29户130人已实现脱贫摘帽,今年拟脱贫户20户84人。

该局结合岩里村实际情况,编制完善贫困村脱贫规划。同时,先后筹集资金,投入38万元硬化村干道到统抗屯屯级公路、为上岩97户争取屯级的一事一议项目建设资金硬化上1-5屯道路硬化,解决群众出行“最先一公里”问题;修建罗英屯人饮工程、纳望和盘拉屯两条水渠项目、上岩屯五条农田灌溉水渠项目,解决群众安全饮水问题、灌溉难问题也将有利于促进当地经济发展,增加群众收入。

为发展产业,该局结合实际,借助毗邻党隘村优势,打造万亩杉木、万亩毛竹、千亩油茶基地、500头黄牛养殖基地、100亩珍珠李种植基地;通过成立林产品专业合作社的形式,以多种入股方式把贫困户纳入到合作社中,成为社员共同参与合作社的产业发展;通过能人带动提高贫困户的积极性。同时,投入资金32000元拔给每户贫困户1000元开展实施短、中、长项目。截止目前,全村贫困户养猪有100多头,养鸡有300多只,养鸭有100多只,养牛有10头,种植油茶450亩,珍珠李60亩,杉木林管护3500多亩。此外,还组织贫困户富余劳动力外出务工20多人次,增加收入。(牙桂秧、韦德怡)

(责编:庞冠华、许荩文)