天峨:“三特”领航助农增收

2017年12月27日15:10  来源:人民网-广西频道
 

近年来,天峨县坚持以问题为导向,成功探索推行特早熟、特晚熟、特优质的“三特”山地经济发展模式,实现“县有万亩、乡有千亩、村有百亩”的目标。

该县结合山多平地少的特点,通过调整优化农业结构,促进农业的可持续发展,全县水果区域布局已初具雏形,初步形成“两廊一区”栽培格局。

为解决科技进入农村、农产品走出农村的问题,该县按照“公司+基地+合作社+农户”的产业化运作模式,更好地发挥辐射带动作用。目前,全县共有农业公司1家,带动示范基地种植水果2.3万亩,成立农民专业合作社252家、家庭农场262家,培育和引进龙头企业28家。同时,注重地方特色品牌的培育,形成以珍珠李系列、早熟桃系列为主,以沙田柚、大果山楂、核桃、蓝莓、冷饭团(布福娜)、猕猴桃、葡萄类、柿子类、柑桔类、百香果、草莓、枇杷、杨梅等品种为辅的“月月有新鲜水果上市”特色水果生产格局,实现错位发展、错季生产、错峰入市的产业发展目标。截至目前,全县种植“三特”水果面积16.56万亩,其中珍珠李系列10.4万亩,油桃系列1.8万亩,柑橘类1.6万亩,甜柿0.2万亩,其它水果2.56万亩,农业人口人均有水果1.3亩。预计年产量4万吨,年产值3.5亿元。(牙桂秧、韦德怡) 

(责编:庞冠华、许荩文)